L’Oréal-UNESCO награждает женщин в науке

4 марта состоялась 12-я церемония награждения женщин-ученых премией L’Oréal-UNESCO Awards For Women in Science. На торжественном мероприятии присутствовали Ирина Бокова (Irina Bokova), генеральный директор UNESCO, и сэр Линдси Оуэн-Джонс (Lindsay Owen-Jones), председатель L’Oréal и L’Oréal Corporate Foundation.

loreal_unesco_01

Лауреатами Премии за 2010 стали 5 женщин, представляющих разные континенты:

— Европа: Анне Дежан-Ассема (Anne Dejean-Assémat), Франция. За «разъяснение процессов, протекающих на молекулярном и клеточном уровне на начальной стадии определенных форм раковых опухолей у людей».

— Африка и арабские государства: Рашика Эль Риди (Rashika El Ridi), Египет. За «начало работы над разработкой вакцины против тропической болезни шистосомозы, поразившей 200 миллионов человек».

— Азия и страны бассейна Тихого океана: Лурдес Лдж. Круз (Lourdes J. Cruz), Филиппины. За «за открытие конотоксина, который содержится в некоторых видах морских улиток и может служить антибиотиком и основой для медицинских препаратов, помогающих в исследовании причин дисфункции мозга».

— Северная Америка: Элайн Фьючс (Elaine Fuchs), США. За «отрытие стволовых клеток и процессов, лежащих в основе образования и восстановления клеток кожи».

— Латинская Америка: Алехандра Браво (Alejandra Bravo), Мексика. За «объяснение механизмов действия бактериальных токсинов в качестве натуральных инсектицдов».