IKEA рассказала, как будут выглядеть кухни в 2040 году

По заказу IKEA агентство Future Laboratory устроило опрос среди жителей Великобритании и Ирландии, чтобы выяснять, как, по их мнению, будут выглядеть кухни через 30 лет. В ходе исследования своим видением поделились 1895 респондентов из Великобритании и 751 из Ирландии.

Как оказалось, кухни будущего будут в первую очередь ориентированы на «натуральность» и на то, чтобы как можно больше продуктов можно было выращивать самостоятельно. Кроме того, кухни станут «умными» (т.е. «будут заботиться о жильцах») и «эмоционально развитыми» (т.е. будут ориентированы на поддержание «разума, тела и духа человека»).

Изображение: metro.co.uk

Согласно отчету, жители обеих стран мечтают о такой кухне, где они смогли бы готовить настолько «зеленые» блюда, насколько это вообще возможно — иными словами, они хотели бы иметь возможность выращивать овощи прямо на кухне, поэтому эта часть дома или квартиры должна частично превратиться в сад. Они также хотят, чтобы бытовые приборы и мебель были изготовлены из перерабатываемых материалов. «Такая кухня станет еще одним шагом в сторону безотходного быта и, кроме того, будет выступать в качестве мерила того, как люди адаптируются к изменениям в обществе», — говорится в исследовании.

При этом люди хотели бы, чтобы к 2040 году их кухни по-прежнему оставались тихим и спокойным место, где вся семья собирается, чтобы насладиться трапезой и пообщаться. Авторы отчет предполагают, что кухня будет своего рода «уголком хорошего настроения, где члены семьи смогут хорошо провести время и отдохнуть».

Большинство потребителей предполагают, что в будущем овощи будут выращивать непосредственно в доме, и уже через тридцать лет мы войдем в эру концептов в духе новаторского холодильника от Hyundai, предназначенного не для заморозки, а для выращивания еды. В то время как количество людей в городах постоянно увеличивается, места для садов или хотя бы мини-огородов становится все меньше, и поэтому людям придется выращивать органические продукты с помощью специальных устройств или же устраивать «огород» прямо на стенах, чтобы сэкономить место.

«Дефицит — вот главный вопрос, волнующий людей, и основной фактор, влияющий на описание кухни будущего. Дефицит воды и земли, климатические изменения и урабанизация приведут к тому, что мода на неумеренное потребление постепенно сойдет не нет — не только из-за необходимости, но и из-за смены мировоззрения», — утверждается в конце исследования.

Обсуждение результатов исследования состоялось в четверг 12 августа в арт-галерее Barbican Art Gallery в Лондоне на выставке The Surreal House Exhibition (Сюрреалистичный дом).