Передвижная Лаборатория BMW Guggenheim соберет новаторов со всего мира для решения проблем урбанизации

Фонд и Музей Соломона Гуггенхайма и BMW AG объявили о старте шестилетнего сотрудничества, в рамках которого они планируют вовлечь ярких представителей множества направлений — архитектуры, искусства, науки, технологий, дизайна и образования — из крупнейших мегаполисов для разработки инновационных концепций, ориентированных на будущее, и создания дизайнерских проектов для городов. Специалисты из различных областей будут решать проблемы мегаполисов завтрашнего дня, изучая реалии сегодняшних урбанистических центров.

Центром всей программы станет Лаборатория BMW Guggenheim (BMW Guggenheim Lab), инновационное передвижное строение, которое будет переезжать из города в город. В нем будут собираться амбициозные и оригинально мыслящие новаторы со всего мира, готовые поделиться своими полезными идеями и практическими решениями большей части проблем, с которыми сейчас сталкиваются городские жители и муниципальные власти. Всего планируется открыть три разные Лаборатории, каждая из которых будет построена по индивидуальному проекту «своего» архитектора и графического дизайнера. Кроме того, каждая из них будет представлять отдельную тему и существовать по два года, по истечению этого срока передавая эстафету следующей. В этом центре регулярно будут устраиваться мастер-классы, публичные дискуссии, выступления, проводиться официальные и неофициальные встречи и образовательные программы, посвященные теме цикла, что позволит Лаборатории BMW Guggenheim влиться в общую картину города, в котором он будет находится, став одним из элементов его повседневной жизни.

Первая Лаборатория BMW Guggenheim, общей площадью 455 кв. метров, откроет свои двери в Северной Америке в конце лета 2011 года и там будет представлять свои программы вплоть до осени 2011, а затем отправится в два других города в Европе и Азии (точное месторасположение пока что держится в секрете). По окончании этого цикла из трех городов, в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма будет открыта специальная экспозиция, где осветят основные темы, поднятые во время мирового тура Лаборатории.

Темой первой Лаборатории BMW Guggenheim станет «Противостояние Комфорту: Город и Ты», в рамках которой будут подниматься следующие вопросы: «Что нужно сделать, чтобы людям было комфортнее жить в урбанистической среде?», «Как добиться того, чтобы она в большей степени соответствовала потребностям человека?» и «Как найти баланс между современным комфортом и стремлением сохранить экологию?».

Архитектурная компания Atelier Bow-Wow из Токио займется проектированием первой Лаборатории BMW Guggenheim, а компания Sulki & Min из Сеула возьмет на себя разработку графического дизайна. Программа мероприятий для каждого из городов будет составляться различными группами из четырех молодых и талантливых специалистов из различных областей. Ее состав будет формировать Консультативный комитет, в который войдут уважаемые эксперты из творческой, образовательной и научной областей. Дополнительную информацию о проектах, включая маршрут и программы, обнародуют в ближайшие месяцы.

YouTube Трейлер YouTube Трейлер