Британское правительство может запретить «брендировать» сигареты


Notice: Trying to get property of non-object in /home/popru/popsop.ru/public/wp-content/themes/hive-child-master/content-single.php on line 58

В то время как подавляющее большинство брендов стремится сделать свою упаковку как можно ярче, производители сигарет в ближайшем времени должны будут выпускать свой товар в как можно более аскетичных пачках — конечно, если они хотят и в будущем продавать табачную продукцию в Великобритании. Эндрю Лэнсли (Andrew Lansley), министр здравоохранения Британии, заявил о том, что правительство в ближайшем времени может принять закон, по которому сигареты в цветных пачках не будут допускаться к продаже. Кроме этого, ритейлеры также должны будут закрывать стеллажи с табачной продукцией — и все это для того, чтобы дети обращали на сигареты как можно меньше внимания. В идеале, на сером или коричневом фоне должна быть лишь основная информация и предупреждение о вреде курения.

Фото: www.namedevelopment.com

«Мы должны испробовать новые подходы и принять решения, которые окажутся полезными для населения. Поэтому я хочу продумать идею неброской упаковки. Очевидно, что упаковка помогает привлечь новых курильщиков, поэтому вполне оправданным шагом будет закон, предписывающий выпускать сигареты в незаметных пачках. Очень неправильно, что детей приманивает яркий дизайн упаковки. Мы за то, чтобы люди не курили — пускай у взрослых будет возможность приобрести сигареты, но дети должны быть ограждены от табака с самого начала», — сказал Эндрю Лэнсли.

Пока что дата подачи проекта на рассмотрение, равно как и предварительная дата принятия соответствующего закона, не объявлена. Это положение вещей совсем не устраивает производителей сигарет — ведь им, и так находящимся в самом невыгодном положении, нужно знать, к какому времени нужно разработать новую  упаковку.

«Мы очень рады тому, что министр оценил ту огромную роль, которую играет яркая упаковка в популяризации табакокурения среди детей и подростков.  Если он серьезно настроен сделать пачки сигарет неброскими, тогда он должен обозначить дату, когда законопроект будет представлен в парламенте и войдет в силу», — отмечает Дебора Арнотт (Deborah Arnott), исполнительный директор организации Action on Smoking and Health, которая рассматривает  протабачные и антитабачные инициативы с позиции наблюдателя.

Другие страны также очень активно принялись отстаивать политику, направленную против курения. Так, Австралия собирается запретить  сигареты в заметных упаковках к 2012 году. По статистике, благодаря действиям по ограничению табачной экспансии, в прошлом году в Британии перестали курить 337 тыс. человек.