Google Earth Engine — новый инструмент фиксации изменений состояния окружающей среды от Google

На прошлой неделе Google представил новый проект под названием Google Earth Engine. На данный момент он является частью популярного сайта Google Earth. Google Earth Engine — совместная разработка Google, Nasa, а также многих других компаний США, занятых в области геоинформационных технологий и защиты окружающей среды. Основная функция данного проекта — анализировать графические и цифровые данные спутников, на основе чего предоставлять информацию об изменениях площади лесов, земельных угодий и состоянии водоемов. Данная разработка была представлена 2 декабря на международной конференции в Канкуне.

Фото: www.blog.google.org

Как уже упоминалось выше, при помощи новой технологии можно проследить за сокращением площади лесов, изменением водных ресурсов, а также динамикой освоения земель человеком. При этом будут использоваться данные со спутников, зафиксированные в течение последних 25 лет. Для обработки такого невообразимого количества информации понадобилось бы несколько лет. Однако Google любезно предоставил в распоряжение ученых, планирующих использовать Google Earth Engine в ходе исследований, 10 млн. часов бесплатной работы процессоров компьютерной сети Google.

«Мы надеемся, что Google Earth Engine станет нужным инструментов в работе организаций всего мира и поможет им распоряжаться площадью зеленых лесов на планете более эффективно. Мы продолжаем разработку платформы и работаем над созданием новых функций. Надеемся, что это поможет привлечь к использованию интерфейса прикладного программирования Google Earth Engine больше ученых, которые смогут интегрировать в него свои приложения, позволяющие фиксировать уничтожение лесов, распространение болезней и эпидемий, состояние водных ресурсов и другие важные показатели… Мы очень хотим увидеть, что произойдет, если предоставить ученым, правительствам, неправительственным организациям, университетам и другим сообществам доступ к данным и вычислительным ресурсам, а также возможность онлайн-сотрудничества в целях сохранения окружающей среды», — заявили разработчики проекта на страницах официального блога Google.