Янтарная лампа — совместный проект Martell и Жана Нувеля

На днях коньячный дом Martell представил плод совместной работы с известным архитектором современности Жаном Нувелем (Jean Nouvel) — так называемую янтарную лампу Martell (The Martell Amber Lamp), которая является воплощением элегантности и высокого статуса коньяков. Эта архитектурная конструкция состоит из стеклянной сферы и металлического прута. Благодаря форме и цвету стекла она особенным образом отражает свет — и в помещении царит таинственная атмосфера. 

Фото: Мишель Дюбуа (Michel Dubois)

Секрет этой лампы заключается именно в игре янтарного света, которая появляется благодаря тому, что стекло преломляет и отражает свет в помещении. Лампа как бы излучает бесконечные потоки световых импульсов золотого и медного оттенков. В результате чего в помещении создается аура тепла и спокойствия. Хочется присесть в кресло и наблюдать за игрой света, неспешно потягивая коньяк.

Фото: Мишель Дюбуа (Michel Dubois)

Можно предположить, что янтарная лампа Martell символизирует чистоту и прозрачность стеклянной бутылки коньяка, а также мелодию ароматов этого напитка. По форме эта конструкция напоминает каплю благородного напитка, в которой свет отражается, как в янтарной лампе. Это дань красоте, вкус которой можно познать только созерцанием.

Как известно, над созданием бутылок и бокалов для коньяка Martell работали такие дизайнеры, как Серж Мансо (Serge Mansau), архитектор Пол Андро (Paul Andreu), а также дизайнер интерьеров Андре Путман (Andrée Putman). Кроме того, Martell всячески поддерживает талантливых художников. Как известно, под эгидой этой торговой марки проводятся такие престижные выставки, как «Лучшие художники года по версии Martell» («Martell Artists of the Year»), а также «Искусство для мира»(«Art for the World»), которая стала одним из самых крупных арт-проектов на Шанхай Экспо-2010. Кроме того, Martell является инициатором реставрационных работ в Версале, а именно — в передней королевы, двери которой недавно открылись для экскурсий.

Фото: Мишель Дюбуа (Michel Dubois)

В рамках арт-проекта планируется выпуск 50 янтарных ламп Martell и их демонстрация в арт-галлереях, музеях мира,  а также в фирменном замке Martell Шато де Шантелуп во французском городе Коньяк. Диаметр стеклянной лампы, произведенной французскими стеклодувами, составляет 400 мм, а высота — 520 мм. В металлический прут встроены электронные датчики. Его длина может варьироваться от 75 мм до 3,3 м.