Intel вложит 100 миллионов долларов в университетские исследования

Корпорация Intel объявила о намерении вложить в течение следующих пяти лет 100 миллионов долларов в университетские исследования в области компьютерных инноваций. В рамках этой программы компания в ближайшее время планирует открыть Научно-технические центры Intel в различных университетах США.

Работа центров будет сосредоточена на проектах, отвечающих исследовательским целям Intel, которые включают в себя разработку решений в области визуальных вычислений, встроенных решений, мобильности и безопасности. Эта новая модель сотрудничества позволить американским исследователям получить от Intel Labs в пять раз больше средств, чем получалось в результате предыдущей схемы.

Первым шагом в рамках этого проекта Intel Labs стало открытие научно-технического центра в Стэнфордском университете — главной его задачей будет улучшение пользовательских и профессиональных решений для визуальных вычислений. Для этого исследователи из Стэнфорда будут сотрудничать с группой исследователей из семи других университетов. Главной НИОКР-платформой при разработке инноваций, которые должны будут расширить возможности для создания, обработки и трансляции визуальной информации, станет представленный недавно процессор Intel® Core второго поколения с комбинированными визуальной и 3D-графикой.

Первый научно-технический центр Intel и те, что откроются позже в этом году, будут представлять собой новую модель сотрудничества. До этого Intel Labs создавала открытые центры сотрудничества рядом с исследовательскими институтами, и значительная часть вкладываемых компанией средств тратилась на содержание и поддержание их работы. Новые центры, организованные за счет Intel, будут работать под совместным руководством Intel и университетских исследователей. Они организованы так, чтобы большая часть денег попадала непосредственно в руки исследователей, и одной из задач центров является тесное сотрудничество между учеными, являющимися идейными лидерами в ключевых технических областях — таких, как визуальные вычисления, безопасность и мобильные вычисления.