Digital, Мир

Первый показ фильма «Life in a Day» состоялся на фестивале «Сандэнс» и YouTube-канале проекта

27 января на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера полнометражного документального фильма под названием «Life in a Day» (Жизнь за один день), созданного на основе видеоматериала тысяч пользователей YouTube со всего мира. Полгода назад всем желающим предложили запечатлеть один день своей жизни — 24 июля — и отправить этот видеоотчет знаменитому режиссеру Кэвину Макдональду (Kevin Macdonald) для создания одного цельного «эмоционального путешествия». Всего в этом «турне» приняли участие 80 тысяч человек из 192 стран, которые прислали 450 тыс. часов отснятого материала о том, как они провели эти сутки.

«Это фильм снят для обычного проката, не для какой-то художественной галереи или online-показов. Мне хотелось создать что-то, что дарило бы удовольствие, придать обычным вещам вес и значимость, — отметил режиссер. — Можно просто выйти на улицу с обычной камерой и записать материал, производственная стоимость которого минимальна, и уже затем нужен режиссер, который сформирует структуру и даст фильму эмоциональную направленность. Хороший фильм — это содержание и умение тех, кто его делает».

Фактически, это не история об одном дне конкретных людей — с учетом того, что в кадре оказались представители как мировых столиц, там и почти забытых уголков мира, это скорее взгляд на жизнь населения планеты в целом. Идея проекта, который был запушен на YouTube прошлым летом, заключалась в желании создать ленту, которая помогла бы проникнуться ощущением общности, единства, пониманием того, что параллельно с каждым из нас свои радости, горести, взлеты и падения переживают миллиарды других жителей Земли.

«Мы отправили около 500 камер в развивающиеся страны, — говорит Макдональд. — Единственное, что я бы сделал по-другому, это разослал бы меньше камер, но с каждой из них сопроводил бы человека, который помогал бы участника эксперимента записать себя. К примеру, некоторые люди в Северной Индии понимают концепцию “эго”, “себя”, так, как мы понимаем ее на Западе». Несмотря на эти производственные сложности, каждый видеовклад в проект был по-своему важен и бесценен, становясь очередным элементом в сложной мозаике, новой перспективой восприятия мира. В день съемок, 24 июля, был период полнолуния — поэтому зрители могут не только понаблюдать за укладом жизни представителей разных наций, вероисповеданий, слоев общества и профессий, но также увидеть, как смотрится полный диск ночного светила на звездном (и не очень) небе в разных уголках мира.

1,5 часовой фильм, исполнительным продюсером которого стал Ридли Скотт (Ridley Scott) также транслировался на YouTube-канале проекта 28 января. Сейчас видео закрыто — судя по всему, создатели «Life in a Day» хотят, чтобы теперь его смотрели уже только в кинотеатрах (премьера для широкого круга зрителей состоится этим летом). Желающие могут задать вопросы о картине здесь, а также просмотреть 10 коротких роликов с некоторыми из создателей ленты на YouTube .

YouTube Трейлер
BQB

Ссылки по теме

Ads by Google