Мир

Названа лучшая книга 2010 года по версии Costa Book Awards

В конце января в Лондоне состоялась церемония награждения победителей Costa Book Awards — престижного литературного конкурса писателей и поэтов Объединенного Королевства и Ирландии, организованного Costa Coffee.

Гран-при конкурса получила лондонская поэтесса Джо Шепкотт (Jo Shapcott) за книгу «Of Mutability». В этом сборнике стихотворений, опубликованном издательством Faber and Faber, автор выразил всю гамму чувств, связанных с событием, которое перевернуло ее жизнь: недавно Джо пережила онкологическое заболевание.


Фото: www.costabookawards.com, Джо Шепкотт, автор лучшей книги 2010 г. по версии Costa Book Awards

В состав жюри конкурса входили как профессионалы литературно-издательского дела, так и люди, не имеющие профессионального отношения к литературе (выразители взглядов широкой аудитории). Судейская коллегия очень тепло отозвалась о лучшей книге 2010 года: «Эта сильная поэзия восходит корнями к переживаниям автора, связанным с тяжелой болезнью — раком груди. Однако она исполнена жизни, надежды и игры. В своих работах автор воспевает талант и творчество, в ее стихах жизнь предстает во всем многообразии. Джо заставляет читателя осознать, что самое главное в нашей жизни — это воображение, гуманизм и улыбка».

Джо Шепкотт родилась в Лондоне в 1953  году, где живет и по сей день. Сборники ее стихотворений издаются с 1980-х годов: «Electroplating the Baby» (1988),  «Phrase Book» (1992), and «My Life Asleep» (1998). Джо дважды побеждала в Национальном поэтическом конкурсе.

Costa Book Awards — одна из самых престижных литературных премий Объединенного Королевства. В ходе ежегодного конкурса жюри выбирает лучшие работы в 5 номинациях: «Первый роман», «Роман», «Биография», «Поэзия», «Книга для детей». Победитель в каждой номинации получает денежный приз в размере 5 тыс. фунтов стерлингов. Из 5 произведений, попавших в финал конкурса, жюри выбирает лучшую книгу года. Главный приз конкурса — 30 тыс. фунтов стерлингов.

История литературной премии Costa Book Awards началась в 1971 г., когда впервые проводился конкурс Whitbread Literary Awards. В 2006 г. его владельцем стал бренд Costa Coffee, с тех пор премию переименовали в Costa Book Awards.


Фото: www.costabookawards.com, победители Costa Book Awards 2010 в 5 номинациях конкурса

BQB

Ссылки по теме