Digital, Мир

Red Bull Art Street View: интерактивная галерея граффити

Red Bull подготовил новый проект под названием Art Street View, посвященный мировой урбанистической культуре. Имидж бренда давно и крепко связан с жизнью мегаполисов — в свое время, марка энергетического напитка устраивала соревнования по экстремальным видам городского спорта, превращала заброшенное здание в галерею современного искусства и проводила фестиваль музыкантов подземки. Теперь Red Bull создал виртуальную галерею граффити и предлагает всем желающим побродить по городским кварталам и оценить творения художников стрит-арта.

В основу разработки Red Bull Art Street View бразильского агентства Loducca положена технология, созданная для интерактивных карт Google, которая позволяет ходить по улицам больших городов и рассматривать практически любые мелочи урбанистического пейзажа. Невозможно не провести параллелей с Google Art Project, который также был запущен совсем недавно — но в отличие от этого проекта, который ориентирован на любителей «музейных» предметов искусства, Red Bull предлагает всем взглянуть на живое искусство сегодняшнего дня непосредственно в «среде его обитания».

В этой галерее представлены работы как известных, так и начинающих граффитистов — на текущий момент там находятся более 150 работ (97 рисунков «замечены» в Бразилии), и их количество продолжает расти. Найти работу можно не только по географическому ориентиру, но и по имени художника: сейчас в списке граффитистов пока что трое — Ос Гемеос (Os Gêmeos), Бэнкси (Banksy) и Кит Харинг (keith Harring), но в перспективе этот перечень должен пополниться десятками новых имен.

Свой вклад в обновление интерактивной коллекции может сделать любой желающий — для этого необходимо обнаружить настенную живопись на карте (с этим поможет справиться бегунок Street View), «сфотографировать его» под самым выгодным для просмотра углом и добавить необходимую информацию. К сожалению, сейчас работы можно искать только на улицах США, Западной Европы, Австралии, Новой Зеландии и еще в нескольких регионах — Восточная Европа, большая часть Азии и Африки остаются за пределами обзора.

BQB

Ссылки по теме