Nike «поставляет» питьевую воду и футбол ведрами

Nike сделал новый вклад в свою глобальную инициативу Gamechangers — серию проектов и кампаний, которые способствуют позитивным социальным переменам посредством спорта (среди них — Кубок Мира по уличному футболу среди бездомных). В прошлом году бренд вместе с филантропической организацией Waves for Water, которую поддерживает Hurley International (дочерняя компания Nike), собрали комплект «Gamechanger Bucket» — ведро, в котором находится фильтр для очистки воды, веревка и брезент для сбора дождевых осадков, а также футбольный мяч — в подарок жителям регионов, которые страдают от нехватки питьевой воды. 

Фото: www.globalgiving.org

Первые наборы «2 в 1» получили жители Гаити. Из-за ужасного землетрясения в январе прошлого года, которое усугубило и без того катастрофическую ситуацию с чистой водой в государстве, в октябре 2010 года на острове были зарегистрированы вспышки холеры. Gamechanger Bucket был собран для того, чтобы помочь гаитянам предотвратить возникновение новых очагов болезни, а заодно и отвлечься от мыслей о трудностях жизни с помощью игры. Сегодня страна, где отсутствует коммунальная система водоснабжения, находится на последней позиции в списке 147 государств, население которых не обеспечено чистой водой в необходимом объеме, и поэтому новые очищающие устройства там жизненно необходимы. Фильтр, который можно найти в белом пластиком ведре емкостью 19 литров, может обеспечивать чистой питьевой водой 100 человек в течение как минимум 5 лет.

Фото: www.globalgiving.org

В своем посте, посвященном проекту, Йон Роуз (Jon Rose), профессиональный серфингист и основатель Waves for Water, отмечает, что формируя этот комплект, они «почувствовали, что самым основным тогда были здоровье и счастье, или другими словами — вода и спорт». Именно поэтому вторым основным компонентом стал футбольный мяч (в сдутом виде для экономии места) и насос. Первые 30 белых ведер с голубым логотипом раздали еще в осенью 2010 года в двух небольших в районах города Леоган, который оказался в эпицентре землетрясения. Сегодня каждый желающий может сделать свой вклад в проект Gamechanger Bucket, перечислив определенную сумму на доброе дело — на сайте Global.Living.org можно посмотреть, какие расходы может покрыть то или иное пожертвование (посетителям предлагают выбрать одну из восьми предложенных сумм или ввести свою).

Фото: www.globalgiving.org

«“Футбольный” компонент этих наборов наборы может помочь динамичному улучшению жизни в регионах. Это дарит ту светлую детскую радость, которую не могут дать вода, еда и крыша над головой. Конечно, эти базовые потребности КРАЙНЕ важны, но вместе с тем напоминают людям о том, насколько тяжела их жизнь. Футбол — это шаг за порог их разбитого существования по направлению к новому месту, где вся тяжесть мира уже не находится на их плечах. Моменты этого отстранения от проблем с помощью игры заполнены радостью, смехом и ощущением дружеского единства», — говорит Роуз.