«Нарушители закона» в рекламе брендов

Обычно, продвигая свои продукты, бренды делают акцент на положительных и социально приемлемых вещах, но иногда они отваживаются отойти от правил и вплотную приближаются к границе, разделяющей жизнь добропорядочных граждан и темный преступный мир криминала — разумеется, только в рекламе, а не в своей работе.

Новая подборка посвящена теме «незаконных действий»  в промо-кампаниях — итак, вот они, «рекламные» шпионы, грабители, воры, агенты под прикрытием, нарушители общественного спокойствия и все остальные представители криминального мира (кроме, пожалуй, кровожадных диктаторов), а также их жертвы.

Пожалуй, самый «бандитский» бренд — ром Captain Morgan, который представляет морской волк, наверняка повидавший немало абордажей и кровавых схваток. Несмотря на свой внушительный вид, корсар Морган всегда ведет себя исключительно вежливо и скромно в рекламных промоушнах бренда (увлечение слабым полом не преступление, ведь так?).

Вся кампания Diesel «Будь безрассудным» (Be Stupid) пропитана духом дерзости и крайне свободной интерпретации норм морали. Вспомнить те же принты, рекламирующие коллекцию осень-зима 2010/2011, на которых ребята творили различные глупости в музеях и метро, жесткий проект «Сделаны не для бега, а для того, чтобы давать под зад», который можно было бы квалифицировать как оскорбление личности, если бы герои были бы настоящими, а также достаточно интеллигентную «шпионскую» кампанию в рамках продвижения весенне-летней коллекции.

Intel выпустил целую серию проектов, которые освещали возможности нового процессора Core i5 второго поколения. Одним из этих рекламных продуктов стал увлекательный ролик в стиле «экшн» — его сюжет таков: девушка пытается укрыться от двух бандитов, которые хотят отобрать у нее что-то секретное. Погоня, которая начинается на экране медиа-плейера QuickTime, продолжается на ряде других платформ, в числе которых Facebook, Google Earth, YouTube, iTunes, окно чата, Photoshop, аркадная игра, баннер, Google Street View и Grand Theft Auto.

YouTube Трейлер

Похожая идея — плохие ребята пытаются заполучить важную секретную информацию — была использована в 12-минутном интерактивном видео, которое Lexus выпусти прошлой весной. Зрителям предлагали окунуться в самую гущу событий и почувствовать себя частью истории, очутившись на втором сидении рядом с сумасшедшим водителем. «Вражеская организация попыталась похитить технологию производства гибридных автомобилей… нужно любой ценой доставить машину в Лос-Анджелес  целости и сохранности», — говорилось в тизерном споте.

YouTube Трейлер

Не обошли бренды и тему тюремной жизни. В одной из своих последних кампаний Audi предложила разрушить «старую» роскошь, заменив ее современной. В проекте обыгрывалась идея золотой клетки — люди живут за решеткой в шикарных камерах, битком набитых дорогой мебелью, картинами и предметами антиквариата. Двое отчаянных заключенных решаются вырваться из этого болота и совершают дерзкий побег на новом автомобиле Audi. Пользователи Facebook также приглашались принять участие в «роскошном» проекте — им нужно было кликнуть по всем предметам, олицетворяющим сибаритство, которые появляются в кадре (победитель должен получить неплохой приз).

YouTube Трейлер

adidas решил рекламировать свои новые кроссовки adizero при помощи… ограбления. В ленте бренда на YouTube появилось зловещее видео — на кадрах, снятых камерой наблюдения в главном немецком офисе бренда, было видно, как тайный злоумышленник крадет быстрые сникеры. Завершался этот ролик фразой, написанной красной и черной краской на грязной подвальной стене: «Найдите их быстро». Преступник не сказал, что именно он собирался сделать с обувью, но было ясно, что если не предпринять решительных действий сникеры, созданные для бега, просто погибнут в сыром помещении без движения. Пользователи могли спасти их, найдя кроссовки по «наводкам», которые время от времени размещали на Facebook. Всем, кто хотел принять участие в спасательной операции, должны были поторопиться — ряд знаменитых спортсменов собирались выступить на ближайших спортивных соревнованиях в новых кроссовках adidas adirezo, без которых им пришлось бы туго.

YouTube Трейлер

Фактом краж давно никого не удивишь, но вот объект такого преступления иногда может быть крайне оригинальным. Так, например, в короткометражном фильме Absolut «Лимонный Леденец» (Lemon Drop), который вышел прошлой осенью, под угрозой оказывается… мяуканье котят. Бесстрашная девушка по имени Лимонный Леденец рассекречивает одного негодяя, который умеет сладко петь — все думают, что это талант, но на самом деле его голос состоит из мяуканья сотен котят. Для того, чтобы приготовить этот магический экстракт, горе-певец похищает мягкие комочки, и героиня в итоге ставит точку на его преступной деятельности.

YouTube Трейлер

Но иногда грабители и воры могут удивить еще больше. Каждый из нас, кто хотя бы раз строил что-то из конструктора, задавался вопросом: «Куда же исчезают детали?» Ответ на него дал LEGO в ролике, который стал частью кампании «Great Ideas just click» — оказывается, их крадет один усатый чудак, которому не хватает своих деталей для своих «проектов». Он просто просовывает руку в специальные лазы и утаскивает яркие фрагменты, пока дети не видят.

YouTube Трейлер

Что манит сильнее — золото или мороженое. Если вы думаете, что первое привлекает сильнее, вы ошибаетесь. Как доказали на своем примере пара налетчиков, которых сыграли Бенисио дель Торо (Benicio del Toro) и Кэролайн Корреа (Caroline Correa), ради безупречного ванильно-карамельного мороженого в оболочке из превосходного молочного шоколада Magnum можно пойти на риск. В споте преступники отваживаются на ограбление банка, в котором хранится мороженое — оно должно появится в продаже на следующий день, но преступники-слажкоежки отказываются ждать и вывозят его в грузовике.

YouTube Трейлер

Но иногда нарушители закона осознают свои ошибки и начинают служить обществу. В кампании LG под названием «LG Text Ed» актриса Джейн Линч (Jane Lynch) сыграла дамочку, которая нарушала буквально все правила пользования мобильным телефоном — к примеру, она с легкостью могла набирать сообщение, будучи за рулем. Со временем она одумалась, прошла реабилитационный период, стала активисткой «движения против неразумного использования телефонов детьми» и на общественных началах обучать группу родителей несведущих в злоупотреблениях, связанных с мобильными. На своих мини-тренингах она, среди прочего, затрагивает темы телефонного запугивания и обмена сообщениями эротического содержания.

YouTube Трейлер

Обычно именно преступники попадают в кадр, но иногда в центре внимания оказываются и их жертвы. В декабре прошлого года швейцарский бренд часов Hublot выпустил принт с фотографией  владельцем «Формулы-1» Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone), который подвергся ограблению накануне Рождества. Тогда миллиардера серьезно избили и забрали часы стоимостью 200 тыс. фунтов — но он решил извлечь выгоду даже из такой неприятности. Снимок, сделанный сразу же после инцидента — на фото у Экклстоуна огромный синяк под глазом — был использован в принте с подписью «Посмотрите, что люди могут сделать за Hublot».

Как бы забавно ни выглядели эти кампании, «не пытайтесь повторить все это дома». Помните, бренды не несут никакой ответственности за противозаконные действия, на которые могут сподвигнуть потребителей эти рекламные продукты.