Мир

CoreBrand представляет топ-100 брендов 2010 года

2010 год продемонстрировал положительные тендеции в рейтинге 100 лучших брендов по версии CoreBrand Brand Power: за прошедшие 12 месяцев свои в нем позиции усилили 51% участников, а с 2007 года – 58% брендов. Топ-10 самых сильных брендов на сегодня составляют такие имена: Coca-Cola, Hershey, Campbell Soup, Johnson & Johnson, Harley-Davidson, Kellogg, Colgate-Palmolive, UPS, Bayer и American Express.

Начиная с 1991 года, CoreBrand ежегодно проводит 8000 телефонных опросов лидеров бизнеса, оценивая их восприятие ряда лучших мировых корпоративных брендов. Респондентами являются те, кто принимают решения в 20% ведущих компаний США, разбитых по 49 основным видам деятельности. Каждый год оцениваются 800 фирм, а их рейтинг составляют четыреста респондентов. «Ключом к пониманию рейтингов CoreBrand Brand Power является тот факт, что мы стремимся к определению не столько мест, сколько тенденций определенного бренда в сравнении с тенденциями других брендов той же категории», — поясняет Джеймс Грегори (James Gregory), гендиректор CoreBrand. Больше о методологии можно прочесть в полном отчете, выдержки из которого приводятся ниже.

В 2010 году Coca-Cola смогла удержаться вверху списка, в то время как Pepsi опустилась на 12 место. Johnson & Johnson спустилась на две ступени на четвертое место из-за вынужденного отзыва ряда продуктов. Bayer прошла в топ-10, поднявшись с 2007 года на 14 позиций. Google рос по дням и по часам, продемонстрировав впечатляющее повышение на 62 пункта с 2007-го и на 23 с 2009 года.

Starbucks, который неуклонно шел вниз с 2007 года, сейчас занимает 23 строчку рейтинга и очевидно страдает из-за ряда неверных решений высшего руководства. Procter & Gamble, который отличается тем, что продвигает не столько свой корпоративный бренд, сколько бренды своих продуктов, опустился до 48 места. В то же время его давний конкурент Colgate-Palmolive занимает почетную 7-ю позицию. «P&G хорошо знаком с продуктовым брендингом, но, к сожалению, игнорирует брендинг корпоративный», — отмечает Грегори.

На рынке продуктов очередной продуктивный год выдался у Hershey и Campbell Soup, которые продолжили уверенный рост и заняли соответственно второе и третье место. За прошедшее десятилетие заметно вырос Kellogg’s, находящийся в настоящий момент на шестой позиции.

Не лучшим год оказался для автомобильной индустрии — половина компаний продолжают терять позиции, при этом список неудачников возглавляют Toyota, Nissan и GM. В частности, GM с 2007 года опустился на 57 пунктов.

Среди пяти американских компьютерных фирм, попавших топ-100 по Brand Power, положение ухудшилось только у IBM, опустившей с 16 на 40 место. Apple продолжает уверенное восхождение, всего за три года поднявшись с 93 до 45 места. Новичок в топ-100, за три года преодолевший почти 24 ступени Clorox, занимает 100 место.

BQB

Ссылки по теме