Объявлены имена лауреатов премии «Philips Livable Cities»

28 апреля в Королевском музее Амстердама состоялась церемония награждения лауреатов премии «Philips Livable Cities», организованной брендом-производителем бытовой техники и электроники. Напомним, что данная премия имеет целью поиск недорогих и рациональных решений по благоустройству пространства крупных городов мира.


Фото: www.pitchengine.com

В ходе конкурса жюри рассмотрело около 450 заявок об улучшении условий жизни в городах из разных стран мира, в результате чего были названы лучшие проекты и имена их авторов.

Первую премию и грант в размере 75 тыс. долларов США получила Сабрина Фабер (Sabrina Faber) из Великобритании. Проект, представленный ею на конкурсе, направлен на решение проблемы сбора и хранения питьевой воды в столице Емена городе Сана. Предложенное Сабиной решение является экономически выгодным, поскольку автор идеи предлагает использовать в качестве водосборников плоские крыши зданий Саны, огражденные небольшим забором. Они служили бы бассейнами для сбора дождевой воды, которая затем проходила фильтрацию в специальных установках и перекачивалась по назначению.

Вторую премию конкурса (25 тыс. долларов США) получил Мануэль Рапопорт (Manuel Rapoport) из Буэнос-Айреса, Аргентина за идею передвижного рекреационного центра. В своем проекте Мануэль предлагает решить проблему отсутствия игровых площадок и места общения для жителей спальных районов больших городов. Поэтому он предложил создать передвижной парк развлечений, в котором будут скамейки и игровая площадка для детей.

Джеймс Китйо (James Kityo) из Кампала, Уганда предложил проект крытых автобусных остановок в столице Уганды, на реализацию которого автор получил грант в размере 25 тыс. долларов США. Оказывается, в Уганде и по сей день не предусмотрены теневые навесы на остановках общественного транспорта, поэтому пассажиры вынуждены стоять под палящим африканским солнцем или под дождем в ожидании автобуса. Джеймс Китйо разработал проект недорогих конструкций остановок, стены которых можно было бы использовать как доску объявлений и распространения информационных материалов об острых социальных вопросах.

На следующем этапе конкурса с победителями будут работать профессиональные консультанты Philips, которые и помогут лауреатам в реализации проектов.

Кейти Хартли (Katy Hartley), директор Центра здоровья и благополучия Philips и член жюри конкурса «Philips Livable Cities Award», отметила: «Мы высоко ценим грандиозный труд, вложенный в проекты двумя победителями премии, а равно и другими финалистами.  Philips гордится тем, что он причастен к процессу зарождения инновационных идей и видения, которые были продемонстрированы в ходе конкурса. Мы поздравляем и благодарим всех, кто имел отношение к первой премии «Philips Livable Cities» в 2010-2011 гг».