Microsoft приобретает Skype за $8,5 миллиардов

10 мая на пресс-конференции в Сан-Франциско гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) и глава Skype Тони Бэйтс (Tony Bates) подтвердили ходившие слухи об объединении бизнесов компаний.

По договору глобальный гигант программного обеспечения Microsoft Corp. покупает лидера интернет-коммуникаций Skype Global S.à r.l за $8,5 млрд. наличными у инвестиционной группы, возглавляемой Silver Lake. Сделку можно назвать самым дорогим приобретением Microsoft за всю 36-летнюю историю компании.

«Skype это феноменальный сервис, который любят миллионы пользователей по всему миру, — говорит гендиректор Microsoft Стив Балмер. — Вместе мы будем творить будущее общения в реальном времени, позволяющего людям оставаться на связи с семьей, друзьями, клиентами и коллегами, где бы они не были».

«Microsoft и Skype разделяют взгляды на инновации в программном обеспечении и продукты, которые мы предлагаем клиентам, — комментирует гендиректор Skype Тони Бэйтс. — Вместе мы сможем ускорить осуществление планов Skype по расширению нашей глобальной аудитории и предложить новые способы связи и взаимодействия».

Данное слияние не является для Skype первой сделкой такого рода. После основания в 2003 году Skype уже в 2005-м был приобретен за $3,1 млрд. компанией eBay, а затем в 2009-м инвестиционной группой во главе с Silver Lake.

Нынешнее стратегическое партнерство несомненно создаст значительные преимущества перед конкурентами для Microsoft и откроет новые деловые возможности для Skype. Для Microsoft наиболее очевидная причина столь ценного приобретения — создание собственного предложения на основе Windows Phone 7, способного соперничать с Facetime от Apple и Voice от Google.

Дополнительную информацию о Microsoft можно получить на сайте Microsoft News Center.