Microsoft объявляет финалистов всемирного студенческого кубка технологий

В июле более 400 лучших молодых умов со всего мира отправятся в Нью-Йорк, чтобы представить свои оригинальные идеи применения технологий для решения самых сложных проблем современности. Будучи победителями региональных, национальных и онлайн-этапов всемирного студенческого кубка технологий Microsoft Imagine Cup, эти ученики средних школ и вузов из 73 стран и регионов планеты продемонстрируют свое новаторское мышление, творческие подходы и дух предпринимательства.

В этом году заявки на участие в главном технологическом студенческом состязании мира от Microsoft Corp. — Imagine Cup — подали более 350 тыс. студентов из 183 стран. 124 студенческих команды обеспечили себе места в мировом финале состязания 8-13 июля, где они покажут технологические изобретения для решения проблем и сразятся за международное признание и призы на $215 тыс. в следующих категориях: Software Design, Embedded Development, Game Design, Digital Media, Windows Phone 7, IT Challenge, Interoperability Challenge, Windows 7 Touch Challenge и Orchard Challenge. Проекты студентов направлены на решение серьезных гуманитарных проблем, многие из которых обозначены в целях ООН в области развития на рубеже нового тысячелетия, такие как вопросы экологии, здравоохранения, доступность знаний и образования.

«Многие величайшие в истории изобретения были сделаны студентами. В кубке Microsoft Imagine Cup учащиеся применяют свое новаторское мышление для решения реальных сложностей и закладывают основу для будущих открытий, — говорит Сиварамакришнан Сомасегар (Sivaramakrishnan Somasegar), старший вице-президент отделения разработки компании Microsoft. — Наблюдение за юными изобретателями и предпринимателями, применяющими свои таланты и творческие подходы на благо человечества, невероятно вдохновляет».

В прошлом году среди команд-финалистов, состязавшихся в мировом финале Imagine Cup 2010 в Варшаве, Польша, была Team GINA из Чехии. Команда разработала новаторскую программу для мобильного оборудования, обеспечивающую навигацию на сложном рельефе, помогающую координации групп спасателей и позволяющую обмениваться географической информацией GINA (Geographical INformation Assistant). С помощью гуманитарной организации Hand for Help Europe и ее партнеров система GINA была применена в Гаити при борьбе с эпидемией холеры, а недавно помогла спасателям, ликвидирующим последствия землетрясения и цунами в Японии.