Мир

Старейшее шампанское Veuve Clicquot продано за 30 тыс. евро

Две бутылки старейшего в мире шампанского, которое провело на дне моря 170 лет, были проданы на аукционе в Финляндии за 54 тыс. евро ($78,4 тыс.). И хотя эта цена оказалась почти в два раза ниже ожидаемой, на аукционе все же был поставлен рекорд: за одну из бутылок лота — без малого 200-летнее шампанское Veuve Clicquot —  выложено 30 тыс. евро ($43,9 тыс.), что делает его самой дорогой бутылкой шампанского в мире.

Фото: www.thestate.com

Аукцион прошел в Мариенхамне — столице относящегося к Финляндии Аландского архипелага, возле которого дайверы и обнаружили 145 бутылок древнего алкоголя, хранившегося на дне моря на судне, затонувшем почти два столетия назад. Помимо «Вдовы Клико», особый интерес в этой находке представляла собой бутылка вина ныне не существующего дома Juglar — вторая составляющая лота, проданного за 54 тыс. евро. Извлеченное из морской пучины вино должно хорошо сохраниться: оно залегало на глубине около 50 метров горизонтально, под давлением, при низкой температуре и в темноте. Неизвестно, кому предназначался груз, хотя по некоторым сведениям судно шло в Санкт-Петербург, а значит вина могли направляться к царскому столу.

«Это по-настоящему историческое событие, — говорит Стефан Баскьера (Stephane Baschiera), президент Veuve Clicquot. — С момента обнаружения судна мы тесно сотрудничали с правительством Аландской автономии, чтобы извлечь и сохранить драгоценные вина, которые, насколько нам известно, пробовала сама мадам Клико».

Согласно Bloomberg, выручка с аукциона пойдет на благотворительные цели, такие как экологические мероприятия по улучшению качества морской воды в районе Аландских островов.

BQB

Ссылки по теме