Panasonic планирует построить в Японии город будущего

Panasonic в сотрудничестве с 8 другими компаниями собирается построить в Фуджисаве к 2014 году «умный город» на 1000 домов. Участники проекта будут отвечать за отдельные его этапы — от разработки концепции поселения будущего до предоставления услуг распределения энергии.

Photo:www.digitaltrends.com

После катастрофы на атомной электростанции Фукусима Япония озабочена созданием надежной и безопасной инфраструктуры по производству энергии. В городе, задуманном Panasonic, основная ее часть будет создаваться солнечными батареями. Кроме того, дома и различные структуры будущего города должна будет питать энергия ветра, воды и тепла. А основными его транспортными средствами предполагается сделать электромобили и велосипеды.

Panasonic надеется принять первые 3 тыс. жителей уникального сверхсовременного города уже в марте 2014 года, а полностью заселить его в 2018-м. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 60 млрд. иен ($700 млн.).

Всемирно известный производитель электроники, являющийся инициатором таких проектов как «Ланч Земли», надеется, что Фуджисава превратится в первый образцово-показательный экогород Японии, на примере которого будут перестраиваться и другие населенные пункты.