Apple представляет новые продукты : iCloud, iOS5, Mac OS X Lion и многое другое

Несколько часов назад на конференции Apple Worldwide Developers Conference (WWDC) в Сан-Франциско Стив Джобс (Steve Jobs) и другие топ-менеджеры компании представили публике множество ее новых продуктов, а также огласили концепцию будущего развития.

Концептуальные заявления прозвучали лично от Стива Джобса, который сообщил о начале новой эры во взаимоотношениях человека и компьютера. «Мы собираемся понизить статус ПК, превратив его просто в устройство, а не в центр технологической жизни человека, — сказал он. — Мы планируем переместить этот центр на «облако«, к которому никто не будет привязан».

Говоря об облаках, Джобс имел в виду новый сервис от Apple iCloud, который призван прийти на замену службе синхронизации закладок, писем и документов MobileMe. В отличие от последней, iCloud будет бесплатным, а также предоставит пользователям гораздо больше возможностей и удобств. Служба хранения информации на удаленных серверах iCloud позволит автоматически синхронизировать между устройствами — компьютерами, смартфонами и планшетами — самый разнообразный контент: музыку, контакты, изображения, приложения, видеоролики, документы и другие файлы. Для хранения почты, документов и резервных копий пользователю предоставляется 5 гигабайт, для музыки, книг и приложений — неограниченное серверное пространство. Поддержка iCloud будет включена в обновленную операционку iOS5, предлагающую более 200 новых функций и множество новых приложений. Разработчики могут ознакомиться с бета-версией iOS5 уже сейчас, а пользователям она станет доступна осенью.

Фото: www.nytimes.com

Также Apple представил свою новую операционную систему Mac OS X Lion, которая будет доступна в Mac App Store по $30 уже с июля. Принципиальным ее новшеством является тот факт, что распространять операционку в виде файла на 4 Гб компания предполагает не на дисках, а только через интернет. Кроме того, установить копии Lion можно будет на все персонально авторизированные Mac-устройства — покупать несколько копий не придется.

Новая платформа — еще один шаг на пути сближения ноутбуков Apple и планшетных компьютеров iPad. Этому служит, в частности, расширение возможностей управления программным обеспечением с помощью касания пальцев, предусмотренное в новой ОС: теперь переключаться из одной программы в другую можно простым касанием трекпада Mac. Таже Lion позволяет работать с рядом программ в специальном полноэкранном режиме, дополняющем традиционный режим.