Google пополняет свой автопарк электромобилей

Google продолжает укреплять свою репутацию «зеленой» компании, пополнив автопарк для сотрудников — Gfleet — более чем тридцатью новыми электромобилями. Помимо возможности пользоваться корпоративными машинами, работники Google могут также бесплатно «заправляться» электричеством на специальных станциях подзарядки.

Фото: Kimberly White/Reuters

Как сообщает официальный блог компании, в 2007 году, когда Google запустил свою инициативу электрификации движения RechargeIt, электромобилей на рынке еще просто не было. Поэтому Google пришлось самостоятельно превращать закупленные обычные Toyota Prius и Ford Escape в электрифицированные, оборудовав их аккумуляторами A123 Hymotion. Так было положено начало нынешнему автопарку Gfleet.

Теперь же компания имеет возможность приобретать уже «заточенные» под электричество машины. На этот раз ее парк пополнили Nissan Leaf и Chevy Volt. В будущем это могут оказаться другие бренды — ведь все больше автопроизводителей выводят на рынок свои версии электромобилей.

В настоящий момент в кампусе компании Googleplex, что в Маунтин-Вью, Калифорния, к услугам водителей электромобилей имеется более 200 станций подзарядки, и в ближайшее время их должно стать в два с лишним раза больше. В планах Google электрифицировать не менее 5% парковочного пространства. Учитывая то, что в компании работает 23 тыс. сотрудников, большинство из которых базируется в Googleplex, это будет неплохой результат. Сотрудники Google между тем признаются, что, вдохновившись примером работодателя, все чаще покупают электромобили для частного пользования.

Google тем временем не только закупает электрические машины, но и переоборудовал под биодизель автобусы для развозки сотрудников. А в октябре прошлого года компания протестировала самоходную (то есть, способную двигаться без участия водителя) машину собственной разработки.

Экологические инициативы Google в области автотранспорта позволяют сократить выбросы CO2 на 5,4 тонн в год, что эквивалентно выхлопам, производимым 2 тыс. автомобилей.