Мир

Каннские львы 2011: Обладатели Гран-при и золота

Каждый год в июне Лазурный берег становится местом скопления «львов» (разумеется, не настоящих, а «наградных»— золотых, серебряных и бронзовых), благодаря Международному фестивалю рекламы «Каннские львы». В этот раз на самое грандиозное событие в мире рекламы, которое проходило с 19 по 25 мая на юге Франции, съехались «гуру и эксперты всех видов коммуникации и креативного мышления, чтобы вдохновлять, обсуждать важные вопросы и обучать, развлекая». Но основным «блюдом» этого фестиваля были не многочисленные семинары, интервью, мастер-классы, выставки и показы — самым главным элементом программы по традиции стало объявление победителей в 15 важных для индустрии категориях. Посмотреть всех участников и обладателей львов можно на официальном сайте Cannes Lions, а краткий список призеров (Гран-при и некоторые работы, отмеченные золотыми статуэтками) в основных номинациях можно увидеть ниже.

Film Lions

Работа Wieden+Kennedy Amsterdam, спот для кампании Nike «Напиши будущее» (Write the Future) режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Alejandro Gonzalez Inarritu) получил Гран-при в категории «Ролики». Потрясающее 3-минутное видео, в котором среди прочих снялись мегазвезды современного футбола Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo), Дидье Дрогба (Didier Drogba), Уэйн Руни (Wayne Rooney) и Франк Рибери (Franck Ribery), стало одним из самых ярких в прошлом году. «Мне кажется, что обладатель главного приза не популяризирует масштабные съемки, — говорит Тони Грейнджер (Tony Granger), творческий директор Y&R. — В этом году на первое место ставилась простота, простота идеи. Посмотрите на Nike — замысел очень прост. Вы можете переписать будущее и построить новое. Все обладатели золотых львов по-своему очень непредсказуемо рассказали о своих брендах. Все они по-разному подошли к бюджету проекта. И именно это принесло им золото».

YouTube Трейлер

Агентство также получило золотую статуэтку за грандиозный ролик «Вход» для Heineken — а коллектив Wieden+Kennedy Portland отметили желтым львом за ролик «Рожден из огня» для Chrysler. Буквально в затылок обладателю Гран-при дышал спот «Полуночный спортсмен», сделанный для PUMA творческим коллективом Droga5 New York — взяв только золото в этой категории, агентство стало обладателем Гран-при в Film Craft Lions. Среди 24 работ, которых «озолотили» в этой номинации, оказались серия роликов AXE «Преждевременное потение» (ponce buenos aires), «Скоростные тесты» Google (BBH New York), подборка спотов «Demo Slam» (Johannes Leonardo New York), а также «трогательные» ролики Skittles (BBDO Canada Toronto).

Press Lions

Агентство JWT Shanghai, которое пофилософствовало на тему рая и ада, разрабатывая принт для чемоданов Samsonite, получило Гран-при в данной категории и золото в «Наружной рекламе». Reckitt Benckiser с работами в стиле «в мире животных» (Euro RSCG Bangkok), «шинные принты» для Greenpeace (Leo Burnett Hong Kong), а также печатная реклама Volkswagen, в которой описывается, какие опасности могут подстерегать человека сзади (Grabarz & Partner Hamburg), стали одними из обладателей золота в этой номинации.

Outdoor Lions

Агентство Droga5, которому не удалось получить Гран-при за PUMA в категории «Ролики», взяло яркий реванш в номинации «Наружная реклама» благодаря своей работе «Расшифруй Jay-Z с Bing» (Decode Jay-Z with Bing). Задача кампании заключалась в том, чтобы увеличить популярность поисковой системы Bing компании Microsoft — для ее реализации агентство объединило силы с рэпером Jay-Z, который написал свою автобиографию. Каждая из 350 страниц произведения была размещена там, где происходят описанные на ней события (так, текст появлялся не только на привычных носителях, но и на куртках Gucci, бильярдных столах и коробках из-под гамбургеров). Найти эти места можно было при помощи поисковой системы Bing и ее карт. Проект также получил Гран-при в категории Integrated. «Нам очень понравилась смелость, дерзость, инновационный подход, использованные в этой кампании, — отметил глава жюри Боб Скарпелли (Bob Scarpelli), председатель DDB Worldwide. — Она всеобъемлюща. Она интерактивна. Миллионам пользователей она дала повод начать пользоваться Bing. В 13 крупнейших городах мира в течение месяца появлялись различные постраничные отрывки из автобиографии Jay-Z — поклонники рэпера в буквальном смысле могли прожить его жизнь».

40 других работ, включая «Автомат с газировкой для друзей» Coca-Cola (Ogilvy Argentina), принты для LEGO, навеянные темой трансформеров (Leo Burnett Moscow), а также масштабное калейдоскопическое действо, которое устроило Target (Mother New York), получили в этой категории свое заслуженное золото.

Media Lions

Обладателем награды в этой номинации стал Cheil Worldwide за свой «Виртуальный магазин в метро» (Homeplus subway virtual store), созданный для Tesco. Несмотря на то, что эти точки продажи были цифровыми, работали они точно так же, как и обычные магазины. Единственно отличие было в том, что здесь для совершения покупки был необходим смартфон: покупатель сканировал QR-код товара, после чего товар сразу же попадал в виртуальную корзину и уже в осязаемом виде доставлялся заказчику на дом. Чтобы посмотреть детали проекта, увеличьте фото.

Обладателями золотого льва в этой категории стали (среди прочих) агентство Jung von Matt, которое придумало «спасающий деревья» формат для документов «Save as WWF» (сохраненные в таком виде файлы невозможно распечатать), а также MPG Mexico со своей кампанией Nike City Cup, построенной на любви к футболу и уважении к древней мексиканской культуре.

Direct Lions

В этой категории главный приз получила кампания «Американский ROM» (American ROM), которой удалось не оставить равнодушными как минимум 67% населения Румынии. Проект, который был создан McCann Erickson Budapest для Kandia Dulce, поднял волну «народного протеста» против нового дизайна упаковки любимого всеми батончика (который, впрочем, в последнее время стал пользоваться меньшим спросом — по этой причине и была придумана инициатива). Традиционно его название располагалось на румынском флаге, но в рамках кампании была выпущена партия батончиков с американскими полосами и звездами вместо национального триколора. Такой «прозападный» дизайн «разбудил» потребителей, которые потребовали вернуть прежний вид шоколадки (дискуссии проводились на различных платформах, благодаря чему кампания охватила всю страну) — «повиновавшись народу», производитель вернул старый облик шоколадке ROM. Проект также получил Гран-При в Promo & Activation и завоевал золото в категориях Titanium и Integrated.

Своих желтых львов в этой категории получили создатели уже упомянутого виртуального магазина Tesco, автомата газировки для друзей от Coca-Cola, «расшифрованной кампании» Bing/Jay-Z, а также Wieden+Kennedy Portland за Old Spice (запущенная прошлым летом кампания вопросов пользователей и ответов «мужчины, который пахнет так, как мог бы пахнуть твой мужчина», стала одной из самых вирусных инициатив минувшего года).

Cyber Lions

В этом году в данной номинации было настолько много достойных претендентов на Гран-при, что было решено вручить сразу три статуэтки — упомянутой выше кампании Old Spice, умопомрачительному клипу-путешествию в online пространстве «The Wilderness Down», созданному Google Creative для Google и Arcade Fire, а также проекту /GA New York для Innovative Thunder «Pay with a tweet», «первой социальной системе платежей, где люди оплачивают свои расходы активностью в социальных сетях».

Золотые львы в «Кибер» отошли цифровой энциклопедии, посвященной обуви «Sneakerpeadia» для Foot Locker (SapientNitro London), подарку для любителей искусства «Art project» от Google (Google Mountain), геолокационному квесту MINI «Getwawy Stockholm» (Gung von Matt), а также кампании на YouTube, посвященной краудсорсинговому фильму «Жизнь за один день» (Toaster London) — и снова же, эти лишь некоторые работы, отмеченные данной наградой.

Самой «результативной» кампанией (получившей Гран-при в номинации Creative Effectiveness — Эффективность креатива, представленной в этом году впервые) стала рекламная инициатива «Сэндвич», созданная для снекового бренда Walkers (AMV BBDO London) в прошлом году. Названная «Рекламодателем года» в мае, IKEA, увы, не получила ни одного Гран-при, но и без золота не осталась — в «Кибер» она взяла награду за «Lullabies» (Forsman & Bodenfors), а в «Дизайне» ей досталась статуэтка за книгу «Ничего нет лучше домашней еды» (Forsman and Bodenfors). В категории PR агентство Clemenger BBDO Melbourne взяло главный приз, благодаря кампании «Break up» для Национального банка Австралии, оставив «Tramp a Benz», проект Daimler, посвященный автостопу (Jung von Matt), пылесосы Electrolux, собранные из океанического мусора (Prime PR Stockholm), и еще восемь проектов без самой желаннйо награды, но с золотом. Кампания «Смотри на личность» (Leo Burnett Melbourne) для Scope была награждена Гран-при в категории «За добро».

В целом, каждое агентство, которое представляла свои работы на конкурс, было достойным внимания — но были среди них и особо яркие и заслуживающие уважения за свои многочисленные заслуги, творческий размах и стабильный высокий уровень подачи. Так, Сетью года была названа BBDO, за которыми последовали Ogilvy & Mather и DDB, а Агентством года стало AlmapBBDO Sao Paulo, за которым расположились Wieden+Kennedy Portland и BBDO New York. Стоит отметить, что внимание уделялось не только маститым рекламистам, но и молодым талантам. «Молодые львы» показали, на что они способны, создав несколько талантливых работ в категориях «Ролики», «Кибер», «Медиа», «Печатная реклама» и «Молодые маркетологи» — на разработку конкурсных проектов им отводилось до 48 часов, так что эти соревнования были устроены буквально в реальном времени.

В 2012 году «Каннские львы» будут проходить раньше обычного, с 3 по 9 июня. Следите за новостями и обзорами Popsop чтобы быть в курсе кампаний, которые могут появиться в шорт-листах фестиваля в будущем году.

BQB

Ссылки по теме

Ads by Google