Как бренды вызывают интерес к инновациям через online-платформы


Notice: Trying to get property of non-object in /home/popru/popsop.ru/public/wp-content/themes/hive-child-master/content-single.php on line 58

Что с точки зрения технического прогресса может быть ценнее, чем новые разработки? Только те инновации, которые можно с легкостью внедрить в жизнь. А где лучше всего обсуждать новые подходы, коллективно их шлифовать и готовить к реализации? Конечно же, во всемирной паутине. Чтобы стать лидером в бизнесе, сегодня бренду не достаточно просто обеспечить высокий технологический уровень производства, следовать маркетинговым правилам и запускать рекламные кампании, затрагивающие тонкие струны души своих потребителей. Одна из главных целей сейчас — наладить тесное и теплое общение с покупателем, решать его проблемы (и не только сегодняшние, но и будущие), привнося инновации в каждый дом — в буквальном смысле. В последние годы компании пришли к выводу, что не просто держаться на плаву, но и двигаться дальше помогают «зеленые» ориентиры и вовлеченность в online-диалог с потребителем. Теперь более успешны те, кто может не просто предложить нам технологические решения, а доступно рассказать об инновационных продуктах, которые просто применять в обычной жизни, или вовлечь нас в создание новых — и все это с помощью digital-среды. Конечно, для того, чтобы быть начать говорить о своих новшествах с современным homo consumericus, совсем необязательно подключать web-ресурсы — но как показывает практика, сегодня это один из самых коротких путей к сознанию современного потребителя.

В основу этого обзора легло мини-исследование BergHind Joseph — Popsop выбрал семь компаний, которые предоставляют людям инновационные решения через online-платформы (конечно, таких брендов гораздо больше, но перечислить их все сложно). Итак, начнем наше путешествие:

IBM

IBM, который в этом году отмечает свой 100-летие, относится к числу брендов, для которых инновации — основа деятельности. В рамках своего проекта Smarter Cities Challenge компания предоставляет сотне городов по всему миру возможность улучшить свою инфраструктуру и внести положительные перемены в такие сферы урбанистической жизни, как транспорт, энергетика, водоснабжение, образование, социальные услуги, безопасность населения и экономика. Вот как описывается эта программа на официальном сайте: «Smarter Cities Challenge — это трехлетняя инициатива IBM Corporate Citizenship, созданная для того, чтобы дать возможность 100 городам по всему миру стать “умнее”, развивая их способность собирать и анализировать данные, а также действовать в соответствии с ними; использовать информацию в различных ключевых системах для решения основных проблем города; создать глобальную сеть, через которую города смогут сравнивать уровень своего прогресса и делиться успешными практиками; а также способствовать взаимодействию между различными секторами, что позволит справляться с серьезными сложностями. Все это делается для того, чтобы разные города на разных континентах стали более комфортным местом для жизни». Среди других инициатив компании проект City Forward (сайт, который помогает городам стать частью упомянутой выше программы), а также сервис для представителей бизнеса Smarter Commerce.

Panasonic

Стремясь стать «Зеленой инновационной компанией №1 на рынке электроники» к 2018 году (своему 100-летнему юбилею), Panasonic запустил не один проект, «созвучный» с этой целью. Один из них — портал Eco Ideas, который знакомит потребителей с разнообразными экологичными подходами, реализованными брендом. Panasonic также вошел в группу из восьми компаний, которые занимаются проектированием «Умного города» в Японии — состоящий из 1000 домов, этот жилой массив будет создан с учетом «зеленого» планирования на основе надежной и безопасной энергетической инфраструктуры.

Toyota

Toyota, как и любой другой автомобильный бренд, который хочет доминировать в своей отрасли (или как минимум удержаться на первых позициях), не может прожить без технологических новшеств. Но не все они применимы только для автопрома — некоторые из них с легкостью могут быть использованы и за пределами автомобильных заводов. В прошлом году Toyota запустила инициативу под названием «Ideas for Good», предложив талантливым рационализаторам по-новому использовать пять предложенных брендом технологий в новой, неавтомобильной, плоскости. Победители конкурса уже названы — среди проектов, которые были выбраны жюри, «Power Plant Gym» (благодаря ему, люди, занимающимся в спортивном зале, смогут «отдавать выработанную во время тренировки энергию местной энергосети» и получать за это компенсацию), а также «Build a better helmet» (который с использованием T.H.U.M.S. проверяет сильные и слабые стороны современных технологий создания шлемов). Сейчас марка помогает победителям реализовать эти проекты. Чтобы узнать больше о стремлении Toyota к инновациям, можно зайти в соответствующий раздел на сайте компании, где она рассказывает о своем видении этого направления. «Совершенствуя привычные технологии и применяя их в новом ключе, Toyota движется к одной из своих главных целей — созданию экологических автомобилей, которые помогут нам снизить уровень эмиссий углекислого газа», — говорится там.

Microsoft

Являясь признанным лидером в области программного обеспечения и digital-технологий, Microsoft предоставляет своим пользователям решения, которые могут улучшить нашу жизнь непосредственно с помощью этой продукции. Недавно компания опубликовала результаты исследования, которое помогло выявить отношение к дистанционному сотрудничеству — с помощью своих проектов и программ, Microsoft делает все возможное, чтобы работа в таком формате по качеству не отличалась от работы в офисе. Так, к примеру, Microsoft Innovation Center (Productivity Center) «создан для того, чтобы помочь компаниям увеличить производительность своих сотрудников путем эффективного использования их умений и применения технологий iProductivity, которая создает основу хорошей работы. Такие технологические решения, как набор приложений для организации совместной работы сотрудников, системы мгновенных сообщений, мобильные приложения и web-поисковики меняют основополагающие принципы деятельности компаний, их способность становиться инновационными и более конкурентоспособными». Microsoft также предлагает молодым гениям предложить свои варианты решения мировых проблем в рамках студенческого кубка Imagine Cup.

Philips

В целом та же идея — предоставить людям технологии, которые могут кардинально изменить рабочий процесс — лежала в основе программы Workplace Innovation Program (WPI), стартовавшей в 2007. Вот как описывает ее компания: «Данная инициатива была построена на желании разработать серию решений, которые помогут изменить взгляд на рабочее пространство в компании Philips, а также предложить новые стандарты для организации помещений, с продуманной планировкой для повышения эффективности работы». Проект завершился в 2010 году, и буквально сразу же Philips представил новую инициативу, Philips Livable City Award, направленную на улучшение жизни в городе (люди подавали свои проекты, лучшие их которых проспонсировал бренд) — точно как в случае с Cities у IBM.

Sony

В рамках своего эконаправленного конкурса «Open Planet Ideas», запущенного в сентябре прошлого года вместе с WWF, компания Sony не предлагала участникам готовые решения, которые нужно было внедрить в жизнь под «новым соусом», как сделала Toyota — здесь ставка была сделана на творчество и изобретательность от начала до конца. Пользователи предлагали свои идеи, а команда Sony пообещала воплотить самую достойную из них в жизнь. Самым интересным был назван проект Greenbook, «online-журнал, ориентированный на экосознательную аудиторию: главный его герой — Читатель» (его выбрали из почти что четырех сотен других проектов). Open Planet Ideas стал одним из лауреатов премии Sustainable Business Awards, организованной британским новостным изданием The Guardian, обойдя «зеленый» рейтинг мобильных телефонов O2 Eco Rating и проект Recyclebank под названием Waste Not, Want Not.

GE

Американская компания General Electric, основанная более 130 лет назад, на одно из главных мест в своей деятельности ставит использование новаторских решений буквально во всем, что делает. Так, вместе с Intel она организовала Care Innovations, «компанию, деятельность корой направлена на трансформацию существующей модели здравоохранения». На сайте венчурной компании размещена информация о товарах (как приборах, так и digital-продуктах), которые дают возможность людям с ограниченными возможностями (вследствие болезни или старости) преодолевать бытовые сложности и жить более полной жизнью.

По большому счету, героем этой подборки мог стать каждый второй бренд, который на своем официальном сайте отвел место информации об инновационных подходах. Но все же недостаточно просто рассказать о стремлении к более «зеленому» производству, «дружбе» с экологическими и социальными организациями и описать свою стратегию развития. По-настоящему дальновидные компании не просто внедряют новаторские решения в свою работу, но также стараются вовлечь нас в этот процесс, не редко делая человека «по ту сторону прилавка» главным проводником нового, превращая пассивного потребителя в «кузнеца будущего». А лучшей среды для такого взаимодействия, чем Интернет, нет. Во всяком случае, пока что.