Greenpeace обвинил западные бренды в загрязнении воды в Китае

Greenpeace выпустил новый отчет под названием «Грязная стирка», в котором приходит к выводу, что проблема токсичного загрязнения воды в Китае вызвана сбросом в нее опасных химикатов, которые используются в производстве одежды. Greenpeace называет главными виновниками ситуации такие бренды как Nike, Adidas, Lacoste, которые размещают свои производственные мощности на китайской территории. В отчете поднимается вопрос о корпоративной ответственности этих копаний.

The Guardian сообщает, что сотрудники Greenpeace собрали образцы воды возле сточных труб одной из китайских текстильных фабрик неподалеку от Шанхая, и отправили их на исследование в Великобританию и Голландию. В образцах был выявлен широкий диапазон устойчивых загрязнителей. Тем временем Nike, Adidas, Puma, H&M и Lacoste подтвердили, что связаны деловыми взаимоотношениями с указанной фабрикой, но отрицают свою вину в загрязнении протекающей рядом с ней реки. Обнаруженные химикаты не являются нелегальными в Китае, однако запрещены в Евросоюзе и других развитых странах.

Greenpeace заявляет, что эти результаты сигнализируют о гораздо более глубокой проблеме и серьезных угрозах для экосистемы и человеческого здоровья. Greenpeace призывает бренды и представителей власти предпринять немедленные и прозрачные меры для прекращения использования и сброса этих опасных химикатов. Nike и Adidas тем временем снимают видеоролики с такими звездами как Дэвид Бекхэм (David Beckham), призывая к защите природы.

В июне активисты экологического движения запустили компанию против Volkswagen и Mattel, объявив Барби серийной убийцей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=o8OB68YeMmc&feature[/youtube]