Мир

illy и Аниш Капур: Великая иллюзия в кофейной чашке

Итальянский кофейный бренд illy умело сочетает визуальное искусство с кофейным мастерством в своей уникальной коллекции чашек и блюдец Art Collection, которая уже не один год пополняется новыми работами известнейших фигур арт-элиты. В начале осени марка готовится выпустить новый вариант «сервиза на две персоны», созданный в сотрудничестве со знаменитейшим скульптором индийского происхождения Анишем Капуром (Anish Kapoor), который живет в Лондоне уже 40 лет. Мастер, известный своими монументальными творениями, среди которых грандиозная инсталляция «Левиафан» в Париже и скульптура «Облачные врата» в Чикаго, в этот раз «переключился» на малые формы, но не изменил своему неповторимому стилю. Здесь, как и во многих других его шедеврах, использован металл, а сама работа является очередной вариацией на тему соединения пустоты и полноты, внешнего и внутреннего.

Фото: www.arrestedmotion.com

Кофейный набор, оригинальная минискульптура от Аниша Капура, не только показывает, как ненадежно и обманчиво зрительное восприятие, но и напоминает, насколько чарующей может быть эта оптическая иллюзия. «Когда вы накрываете чашку, изнутри покрытую тонким слоем сплава с платиной, необычным блюдцем (тоже платиновым) с отверстием посередине, создается ощущение рассеянного света, и сложно понять, в каких измерениях он разлит, — описывается на официальном сайте illy. — Чашка, как и все другие работы Капура, перемещается из области чистого искусства в реальный мир — она претворяет эфирные полярные значения в осязаемые формы. Она синтезирует тягостные ментальные состояния, которые переживает человек в период сомнений, раздвоения чувств и совершения ошибки, и счастливые ощущения, которые заполняют его в момент удивления, приближения к раскрытию тайны, желания понять, что же все-таки мы видим, и узнать, кем мы на самом деле являемся».

Фото: www.arrestedmotion.com

Фото: www.arrestedmotion.com

Новый набор illy Art Collection стал достойным пополнением линейки ранее представленных лимитированных кофейных сетов и банок, созданных в разное время более чем 70-ю разными представителями современного искусства, среди которых Френсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola), Джеф Кунс (Jeff Coons), Хаим Стейнбах (Haim Steinbach), Тобиас Ребергер (Tobias Rehberger) и Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto). «Кофейная фантазия» Аниша Капура появится в продаже в начале осени — на сайте eBay уже можно заказать себе один из наборов по цене чуть больше $103 (доставка будет производиться с 14 по 27 сентября).

Фото: www.arrestedmotion.com

В конце весны Капур представил свою потрясающую воображение инсталляцию под названием «Ascension» (Вознесение) на 54-й Венецианской биеннале современного искусства — в подготовке презентации его проекта, который также коснулся темы бытия-небытия, живое участие принимали, в частности, Galleria Continua и illycaffè.

YouTube Трейлер

В эти дни другой знаменитый кофейный бренд из Италии, LavAzza, готовится к долгожданному событию для киноманов Австралии — 14 сентября стартует Фестиваль итальянского кино LavAzza на Зеленом континенте, самого масштабного фестиваля национального итальянского кинематографа за пределами родины. В рамках этого события в кинотеатрах 5 крупных городов страны покажут более 1000 фильмов с ароматом тосканского вино и настоящей неаполитанской пиццы.

BQB

Ссылки по теме