Бьорк выпускает мультимедийный альбом для iPad

В Apple Store появился новый альбом исландской певицы Бьорк (Björk) под названием Biophilia, который по праву можно назвать музыкой будущего. Составляющие его композиции представляют собой приложения для iPad и iPhone, которые можно не только прослушать, но и увидеть, прочитать и даже ощутить.


Фото: Björk

Biophilia — это уникальный сборник из оригинальных музыкальных и интерактивных образовательно-художественных произведений, представленных в виде 10 приложений, запустить которые можно, перемещаясь по трехмерной галактике.

Название альбома пришло к Бьорк после прочтения книги невролога Оливера Сакса (Oliver Sachs) о притягательности музыки для разума. Певица решила назвать его Biophilia — то есть любовь к природе. О процессах, происходящих в природе, рассказывается в таких композициях как Solstice («Солнцестояние»), Virus («Вирус») и Crystalline («Кристаллический») — в частности, о том, как растут кристаллы и как распространяются вирусы.

Бьорк работала над альбомом совместно с художниками, дизайнерами, учеными, создателями необычных музыкальных инструментов, писателями и разработчиками программного обеспечения. Результатом стало экстраординарное мультимедийное исследование космоса и его физических сил, процессов и структур, частью которого является музыка. Каждое из приложений было навеяно и посвящено изучению взаимоотношений между музыкальными структурами и природными явлениями. С помощью Biophilia можно создавать и изучать музыку, получать новую информацию о явлениях природы — или просто послушать музыку Бьорк.

Основное приложение Biophilia можно загрузить бесплатно. Оно открывает доступ к трехмерному пространству с двухмерным списком треков. Нажав на звезду в созвездии, за $1,99 можно приобрести отдельное приложение и получить целый набор артефактов к каждой новой песне Бьорк: интерактивные изображения и игры, абстрактную анимацию и слова песни, а также рассказ о том, что вдохновило певицу на создание композиции. Эти артефакты сводят воедино обычный и альтернативный способы подачи и написания музыки для создания атмосферы для развлечения и обучения.

Biophilia бросает вызов традиционным представлениям о музыке. Это первый музыкальный альбом, в котором используются мультимедийные возможности мобильных интерактивных технологий.

Альбом Biophilia был создан Бьорк совместно с интерактивным художником и разработчиком приложений Скоттом Сниббе (Scott Snibbe) и парижской студией M/M.