Intel планирует завоевать рынок с помощью ультрабуков

Intel продолжает поддерживать и развивать свою идею нового класса ноутбуков — тонких, легких и производительных ультрабуков, которые, по убеждению технологического гиганта, уже в ближайшее время произведут революцию на рынке компьютеров.


Фото: Ультрабук Asus UX31, галерея Forbes

Год назад Intel предсказал, что ультрабуки займут 40% рынка ноутбуков к концу 2012 года, однако уже сейчас видно, что их доля растет даже быстрее. По убеждению Intel, потребность в ультрабуках велика, даже несмотря на популярность сматрфонов и планшетов. Именно поэтому в их производство уже включились такие компании как Asus, Acer, Lenovo и Toshiba. Intel ожидает, что свои ультрабуки вскоре представят LG и Samsung, а также, возможно, HP и Dell.

Вчера два новых ультрабука под собственным брендом в серии Zenbook представил Asus. Оба устройства — UX21 и UX31— базируются на процессорах Intel, запускаются из режима ожидания за 2 секунды, оснащены аудио от Bang & Olufsen и имеют алюминиевое покрытие. Меньший из ультрабуков — 11-дюймовый UX21 — имеет максимальную толщину в 17 мм и весит 1 кг.

Для продвижения идеи ультрабуков как компьютеров ближайшего будущего Intel, как заявил старший вице-президент компании Том Килрой (Tom Kilroy), намеревается сделать их центром своей «крупнейшей маркетинговой кампании 2012 года». Ведущий деловой журнал Forbes пишет, что, судя по обычным расходам Intel на рекламу, речь может идти об инвестиции в несколько миллионов долларов.

Ультрабуки с ПО от Microsoft способны составить реальную конкуренцию популярному MacBook Air от Apple. В настоящий момент их стоимость сопоставима — цена супертонкого ноутбука Apple стартует с $999, ультрабуки Asus стоят примерно столько же. Однако ценовой диапазон ультрабуков Acer и Lenovo составляет около $800-$900. На 2012 год запланирован выпуск первых ультрабуков с сенсорным дисплеем, стоимость которых пока что неизвестна.

Intel также учредил Ultrabook Fund — фонд в $300 млн, предназначенный на развитие идеи ультрабуков. С его комощью Intel планирует инвестировать средства в компании, которые разрабатывают программное обеспечение и создают компоненты для ультрабуков, изобретают новые способы продления работоспособности аккумуляторов и новаторские конструкции.