Nokia с технологией NFC позволит вызывать такси на Тайване

Пользователи Nokia с технологией NFC на Тайване смогут с помощью своих смартфонов легко и удобно пользоваться услугами служб такси.


Фото: Постер Taiwan Taxi с сайта from mynokiablog.com

Для вызова такси им будет достаточно поднести телефон к оснащенному модулем NFC («коммуникации ближнего поля») постеру и получить текстовое сообщение с подтверждением и кодом заказа. После этого такси прибудет к месту вызова — расположения постера. Вводить адрес вызова от пользователя не требуется.

Первоначально сервис будет протестирован с помощью постера, размещенного на тайваньском офисе Nokia. Далее предполагается распространить услугу по более чем 15 тыс. городов Тайваня. Постеры будут размещаться на магазинах, продающих продукцию Nokia и услуги мобильной связи, пунктах распространения лотерейных билетов, ресторанах и в торговых центрах.

В настоящий момент у Nokia заключен контракт на обслуживание с Taiwan Taxi, однако если услуга будет пользоваться успехом, планируется подключение и других операторов.

Технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Телефоны с функцией NFC, которой оснащен, в частности, новый смартфон Nokia N9, получают все большее распространение, в том числе на территории США. На технологии NFC базируется приложение Google Wallet, призванное заменить традиционные средства оплаты. Согласно исследованию Yankee Group, в  2010 году в мире использовалось всего 834 тыс. телефонов с NFC, однако к 2014-му их число обещает возрасти до 151 млн.