Prada спонсирует арт-проект эпатажного художника

Prada финансирует проект итальянского концептуального художника Франческо Веццоли (Francesco Vezzoli) по превращению Йенского дворца в Париже во временный музей.


Фото: Хелен Миррен в тоге от Versace на съемках трейлера к псевдоримейку «Калигулы», Francesco Vezzoli

Мероприятие, организовываемое архитектурной студией AMO, начнется с приватного ужина 24 января, затем превратится в вечеринку в ночном клубе, а затем — музей.

Йенский дворец, изначально построенный как музейное здание, сейчас является штаб-квартирой Совета Франции по экономике, социальным и экологическим вопросам. По словам Веццоли, проведение творческого мероприятия именно здесь будет чем-то наподобие тусовки в Палате лордов. Экспозицию временного музея от Веццоли будут составлять пятиметровые китчевые фигуры с головами знаменитостей, с которыми работал художник, от Кортни Лав (Courtney Love) до Кейт Бланшетт (Cate Blanchett).

«Это можно рассматривать как показуху, а можно и как глубокий политический анализ роли институтов как социальных центров, — сказал Веццоли в интервью Guardian. — Художники и критики рассматривают музеи как ювелирные шкатулки, в которых нужно хранить памятки нашей эпохи, но если вы спросите что такое «MoMA» у президента банка Barclays, он ответит вам, что «это место, которое можно снять за $50 для проведения вечеринки».

Частью проекта Веццоли станет его общение в Twitter со знаменитостью, которая «круче самой Леди Гага (Lady Gaga)» — возможно это будет Рианна (Rihanna). Эпатажный художник говорит, что будет счастлив, если по окончании 24-часового проекта люди начнут заниматься любовью прямо во дворце.

Guardian пишет, что Веццоли славится своим талантом убеждения. В 2006 году он уговорил Хелен Миррен (Helen Mirren), Беницио дель Торо (Benicio del Toro) и Гора Видала (Gore Vidal) одеться в тоги от Versace и сняться в ролике к выдуманному римейку «Калигулы». А в 2009-м снял рекламу для выдуманного аромата Greed, в создании которой приняли участие Роман Полански (Roman Polanski), Натали Портман (Natalie Portman) и Мишель Уильямс (Michelle Williams).

С момента запуска в 1994 году Фонд Prada профинансировал множество громких арт-проектов.