Facebook выставит на продажу акции на $5 млрд

За два дня до 8-летия соцсети руководство Facebook все же заполнило заявку на первичное размещение своих акций, раскрыв при этом потенциальным инвесторам официальную информацию о финансовых и прочих показателях ресурса.


Фото: Браво, Facebook!, www.wired.co.uk

Так, по официальным данным на сегодняшний день в Facebook зарегистрировано 845 млн активных пользователей, которые ежедневно загружают на сайт 250 млн фотографий и оставляют на нем 2,7 млрд «лайков» и комментариев.

За прошлый год выручка Facebook составила $3,71 млрд, что на 88% больше, чем в 2010 году, а доход — $1 млрд, что на 65% больше предыдущего показателя. При этом 85% доходов ресурсу приносит медийная реклама. Заработанные средства компания все более активно вкладывает в исследования и разработки: в прошлом году на них было потрачено $114 млн, в то время как годом ранее — всего $9 млн.

В опубликованном также открытом письме инвесторам глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg)  называет свое детище новым инструментом коммуникации и развития общества, а не просто ресурсом для бизнеса. «Мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать, мы зарабатываем, чтобы создавать более хорошие сервисы», — пишет Цукерберг.

Согласно выдвинутым Facebook условиям, даже после выхода на биржу контроль над компанией будет неизменно оставаться за Цукербергом — ему будет принадлежать 57% голосующих акций, хотя фактически он намеревается владеть 28% акций, что, как сообщает Reuters, по-прежнему оставляет за ним титул одного из богатейших людей планеты. Такие условия для акционеров нетипичны для инвестиционного бизнеса в США, однако традиционны для компаний, бизнес которых значительно зависит от творческого руководства.

Андеррайтерами Facebook на IPO выступят инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и Allen & Co.