Apple снова на первом месте в списке мировых компаний, которые вызывают восхищение

Apple, Google и Amazon заняли первые три позиции в рейтинге 50 компаний, которые вызывают восхищение (World’s Most Admired Companies) 2012 года — список был составлен авторитетным журналом Fortune и консалтинговой компанией в сфере управления Hay Group. За право оказаться в этом перечне боролись 698 компаний из 32 стран мира, но в финальный список попали только самые достойные. За уже названной тройкой следуют Coca-Cola, IBM, FedEx, Berkshire Hathaway, Starbucks, Procter & Gamble и Southwest Airlines соответственно. Apple и Google, которых можно увидеть на первых позициях многих рейтингов наиболее успешных компаний, сохранили за собой результаты 2011 World’s Most Admired Companies — Apple занимает первое место уже пять лет подряд, а Google в свою очередь остается с «серебром» третий год (рейтинг прошлого года можно посмотреть здесь).

Фото: Топ-10 мировых компаний, которые вызывают восхищение 2012, www.money.cnn.com

По результатам опроса, который был проведен среди 3 855 управляющих, исполнительных директоров и аналитиков по ценным бумагам, также были названы лидеры отдельных категорий. Вот некоторые из них: McDonald’s, 11-й в общем списке, стал первым в категории Ресторанов общественного питания, Nestlé — в секторе Потребительских товаров, Ralph Lauren стал лидером в категории Одежда, Visa — первой среди Кредитных карт и сопутствующих услуг, а Volkswagen оказался первым в списке производителей автомобилей. О методике работы над списком можно узнать из материала «Как мы их выбирали» на сайте CNN.

Составители рейтинга также сопроводили профили некоторых компаний описаниями, в которых указано, какие именно успехи за последний год позволили этим корпорациям оказаться в списке. Вот как CNN Money описывает достижения Apple (8,42 очков): «Годовой доход компании достиг отметки в $108 миллиардов, благодаря увеличению продаж телефонов iPhone на 81% и планшетов iPad на 334%, чему поспособствовал выпуск обновленной версии гаджета, iPad 2. Увеличение продаж объясняет рост цен на акции компании на 75% — стоимость одной акции составляет уже $495».

Комментируя успехи Google (7,74), аналитики Fortune пишут: «Генеральный директор Эрик Шмидт (Eric Schmidt) передал бразды правления сооснователю Google Ларри Пейджу (Larry Page) в апреле, и тот в очень скором времени сориентировал развитие компании по шести базовым векторам, в числе которых online-поиск, социальные сети, мобильные платформы и реклама. Google также приобрела несколько компаний — в частности, она отдала $12,5 миллиардов за Motorola Mobility и $125 миллионов за Zagat. Сервисы, которыми пользуется большая часть потребителей Google — Gmail, YouTube и Google Reader — были обновлены, компания также запустила собственную социальную сеть Google+».

В профиле Amazon.com (7,45) в рамках это рейтинга на сайте CNN отмечается: «Несмотря на то, что доход за 2011 год составил $48 миллиардов, чистая прибыль упала на 55% до $631 миллионов. Это объясняется тем, что компания вкладывает большую часть своих доходов в развитие компании — в планы входит открытие 17-ти новых складов для отгрузки купленных на сайте товаров. В прошлом году Amazon также выпустила свой планшетный компьютер Kindle Fire — только за последний праздничный сезон компания продала 6 миллионов экземпляров этого бюджетного гаджета».

Множество компаний, указанных в верхней половине рейтинге, оказываются там уже не первый год — список 20 «долгожителей», которые возглавляют свои категории несколько лет подряд, можно увидеть ниже в инфографике.

Фото: Компании, которые несколько лет подряд оставались лидерами своих категорий в списке мировых компаний, вызывающих восхищение 2012 (нажмите для увеличения), www.money.cnn.com