Мнения

Бренды, которые думают

Статья написана Дарреном Фоли (Darren Foley), Управляющим директором Pearlfisher в Лондоне.

Сегодня каждый и писатель, и дизайнер, и авторитет, и эксперт.  Сейчас у всех нас есть возможность и ресурсы для того, чтобы творить. Если мы не находим того, что нам нужно, мы просто создаем это сами. Благодаря интернету мы постоянно делимся своими рассказами, фотографиями и рисунками в блог-постах и создаем свои собственные бренды на сайтах вроде Kickstarter или Shapeways. Мэтт Долфин (Matt Dolphin) недавно продемонстрировал в развлекательной манере, как можно разработать логотип всего за £25.

Благодаря интернету коллективный голос вышел на первый план. Я ценю ту открытую платформу, которую интернет, современные технологии и ресурсы предоставляют для пользования любому желающему, но понимаю, что такая свобода чревата перенасыщением рынка ненужными и некачественными товарами. Рынок перенасытился брендами, которые претендуют на оригинальность, и каждый из которых заявляет о себе как о лидирующем эксперте. И все эти голоса начинают перекрикивать друг друга. Это море массовой продукции не отвечает на наши вопросы в полной мере, не взаимодействует с нами, так что, во время царящей демократии, когда любой может создать что угодно, брендам нужно научиться предлагать нечто большее.

Мы хотим, чтобы бренды не просто существовали в контексте «сегодня», но и смотрели в будущее и создавали что-то новое, бренды, которые бы выходили за пределы креативности ради самой креативности. Мы больше не нуждаемся в брендах, которые просто информируют или хотят «стать другом», нам нужны бренды, которые обогащают нас, которые взаимодействуют с нами, понимают, как мы живем, и позволяют нам верить в лучшее. Разумные бренды, вот, что нам нужно.

Разумные бренды доносят информацию до потребителя интеллигентно, обосновывая свою точку зрения. Они бросают вызов, провоцируют и отметают стереотипы и другие символы, которые их соперники успели «замылить». Думающему бренду не нужен дерзкий дизайн или супер-дружелюбный чат. У них каждая идея, каждое слово, каждое изображение тщательно продумывается, чтобы оставить неизгладимое впечатление.

Недавно мы сотрудничали с Kallo Foods. Задача была в том, чтобы перевести их категорию органической продукции из разряда «природного дружелюбия» во «вдохновляющую необходимость». На перенасыщенном рынке продуктов здорового питания Kallo предлагает оригинальный и современный подход к питанию и удовольствию. Создав Kallo Food Academy (Академию Еды Kallo), компания акцентировала внимание на том, что она знает толк в натуральных ингредиентах и имеет собственное видение «умного питания».  В Академии, Kallo делится рецептами, обращается за советами и разрабатывает приложения, которые способствуют продвижению этой идеи.


Думающие бренды знают и делятся этими знаниями. Вместо того, чтобы проповедовать и предписывать, они выступают экспертами, которые взаимодействуют с покупателем. Вместо того, чтобы следовать структурной иерархии, эти бренды создают сети, где все делятся знаниями друг с другом. Mums-net и газета The Guardian понимают, что если они являются специалистами в своем деле, то не следует гнуть только свою линию, а стоит приветствовать разные мнения, дебаты и дискуссии.

Думающие бренды обогащают и изменяют нашу жизнь. Они подталкивают нас к чему-то новому и неожиданному, расширяют наш кругозор и приносят больше удовольствия.

Такие бренды как Persil, Honda, IKEA и The Food Doctor активно работают над тем, чтобы изменить  не только наш повседневный опыт, но и в целом наше отношение к жизни.

Думающие бренды понимают, что мир меняется ежесекундно. Они достаточно гибки, чтобы развиваться и выдерживать испытание временем, оставаясь сосредоточенными на том, что происходит в данный момент. В то же время они создают продукты будущего. Думающие бренды выстраивают долговременные отношения с покупателями, вспомните The North Face, Nike, Frank Water, People Tree и, конечно, Apple. Эти бренды верят в перемены и участвуют в них.

Для того, чтобы стать долгожителем, бренд должен задавать важные вопросы и всегда искать возможности бросить вызов миру и улучшить его. Думающий бренд должен обдумывать и взвешивать каждое высказывание, чтобы оставаться в фаворитах у покупателей.

Об авторе

Даррен Фоли (Darren Foley) начал работать в агентстве Pearlfisher (Лондон) на должности директора по реализации в 2002 году, занимаясь разработкой концепций для проектов и предлагая прогрессивные дизайнерские решения, воплощаемые в жизнь технической и творческой командой агентства. Даррен начал свою карьеру с должности младшего дизайнера-верстальщика, и на сегодняшний день его опыт работы в сфере дизайна насчитывает без малого 25 лет, за которые он накопил глубокие и обстоятельные знания в данной области.

BQB

Ссылки по теме