illy пополнил арт-коллекцию чашек: два куратора, два художника, два цвета

illy снова соединяет кофе и искусство в одном продукте — итальянский бренд выпустил новую чашку в оформлении дуэта турецких художников :mentalKLINIK, которая вошла в легендарную коллекцию кофейных арт-сервизов, отмечающую 20-летний юбилей в этом году. Схожий с другими кофе-сетами (дизайнеры создают авторские оформления для чашки illy, форма которой всегда остается неизменной), новый набор уникален тем, что его создание впервые курировали две стороны — illy в лице арт-диретора illycaffè Карло Баха (Carlo Bach) и Жером Санс (Jérôme Sans), творческий куратор сети отелей Le Méridien.

Фото: Новая чашка с блюдцем из коллекции illy Art Collection в оформлении :mentalKLINIK, www.illy.com

Презентация кофейного сета, которая состоялась 24 мая, была приурочена открытию в столице Турции отеля Le Méridien Istanbul Etiler — приобрести новинку можно на сайте illy.com, в некоторых отелях и центрах отдыха Le Méridien по всему миру, а также в отдельных кофебарах и кафе illy. Дизайн нового мини-сервиза по традиции является отражением художественной мысли создателей — главной его темой стал минимализм, который превалирует в работах :mentalKLINIK — Ясемин Байдар (Yasemin Baydar) и Бирола Демира (Birol Demir). Создатели решили ограничиться всего двумя цветами — светло-золотые блестящие геометрические элементы размещены на матовом фоне белого фарфора. «При малейшем изменении в освещения и перспективы, восприятие формы также меняется: возникают новые рисунки, которые создаются под влиянием света и отражения, и отсюда появляются различные узоры», — так описывает новую чашку бренд illy.

«При создании новой чашки из знаменитой арт-коллекции illy вдохновение черпали из той безграничной любви к искусству, которую разделяют illycaffe и Le Méridien», — отметил Карло Бах. Художники из творческого дуэта :mentalKLINIK являются членами LM100, группы культурных инноваторов, которые представляют различные поколения и отрасли. Главной задачей программы, которую возглавляет Санс, является разработка арт-проектов, которые должны сделать пребывание гостей в отелях сети еще более приятным. С 2007 года illycaffè принимает живое участие в программе, которая собрала людей с революционным мышлением из различных областей, в число которых входит визуальное искусство, архитектура и кулинария.

Новая чашка появилась вскоре после того, как illy представил яркий сет из 4 чашек для эспрессо в оформлении Даниеля Бюрена (Daniel Buren) — набор был посвящен парижской арт-выставке Monumenta 2012. В небольшом сете, который также стал частью коллекции, черные чашки идут вместе с полосатыми блюдцами — бело-черными сверху с яркими цветными (зелеными, желтыми, красными и синими) элементами внизу. Новый набор «отдает дань узору, который повторяется в работах художника с 1965 года — “фирменный” узор Бюрена состоит из повторяющихся белых и цветных полос (8,7 см шириной), на создание которого мэтра вдохновил популярный в то время мотив ткани, из которой часто шьют полотняные навесы, шезлонги и подушки».


Фото: Новая чашка с блюдцем из коллекции illy Art Collection в оформлении Даниеля Бюрена , www.illy.com