Interbrand опубликовал рейтинг «Лучших “зеленых” глобальных брендов» 2012 года


Notice: Trying to get property of non-object in /home/popru/popsop.ru/public/wp-content/themes/hive-child-master/content-single.php on line 58

Международное бренд-консалтинговое агентство Interbrand обнародовало список наиболее экологичных торговых марок 2012 года в отчете Best Global Green Brands («Лучшие “зеленые” глобальные бренды»). Данные для нового рейтинга были предоставлены аудиторской и консалтинговой фирмой Deloitte на основе информации, которая находится в открытом доступе. В новой версии рейтинга — впервые он был опубликован в прошлом году — представлены мировые компании, которые за последнее время в разной степени отличились своими экологически ориентированными стратегиями, технологией и продукцией. В результате подробного изучения экологической политики и темпов реализации поставленных целей, на первое место в этом списке Interbrand был поставлен автомобильный бренд Toyota, получивший высокую оценку в первую очередь благодаря продвижению своей гибридной продукции.

Фото: Скриншот страницы www.interbrand.com/en/best-global-brands

Всего в список были включены 50 торговых марок из ежегодного отчета Interbrand «Лучшие мировые бренды» — их можно сортировать по странам (США, Великобритания, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Южная Корея, Испания, Германия, Франция и Финляндия), отрасли или же по коэффициенту P/P — эко-эффективность функционирования (performance)/ восприятие потребителями (perception). Этот показатель вычисляется путем вычитания суммы баллов по производственным показателям (экологичность структуры поставок, системы транспорта и логистики, эффективности управления с точки зрения устойчивого развития и пр.) от суммы очков за имидж (насколько экологические цели бренда понятны потребителям, насколько активно бренд вовлечен в процесс достижения этих целей и пр.). Во всех деталях методология описана здесь. Возле каждого бренда в списке стоит «плюс», при нажатии на который появляется краткое описание экологической политики компании за последнее время с ссылкой на страницу с эко-миссией бренда.

Итак, как уже было отмечено выше, первое место в рейтинге занимает бренд Toyota (как и в прошлом году) — и при этом его разрыв между эко-эффективностью функционирования и восприятием потребителями составляет -2,56 (в 2011 году он равнялся -7,64). Такая высокая позиция в списке была обеспечена «мощным эффектом ореола, созданным успехом Prius и дальновидностью стратегии, которая стоит за этим модельным рядом — в восприятии потребителей Prius уже стал синонимом термина “гибрид”», — отмечается в отчете. В первую пятерку также вошли Johnson & Johnson (2-й в этом году и 4-й в прошлом), Honda (3-й/7-й), Volkswagen (4-й/6-й) и Hewlett-Packard (5-й/5-й).

Самая крупная сеть ресторанов быстрого питания в мире McDonald’s, которая занимает 45-е место в рейтинге, показала самый большой отрицательный коэффициент P/P, который составил -16,5. За фаст-фуд гигантом расположились Microsoft (33-е место, коэффициент -11,47) и IKEA (39, -10,38), что означает только одно: эти компании совсем не такие «зеленые», экологически сознательные и ответственные, как видится потребителям. Марка мобильных телефонов Nokia, которая занимает 20-е место в общем рейтинге, может гордиться самым большим положительным коэффициентом — 18,49, — который она получила благодаря своей негромкой, но эффективной эко-политике. «За последние 10 лет бренд Nokia стал уделять гораздо больше внимания экологическим производственным программам, и его новые продукты даже превосходят мировые стандарты. Призывая все большее и большее количество людей обращать внимание на экологичность, Nokia возобновила свою инициативу по переработке мобильных телефонов, которая на сегодняшний день развернулась в 100 странах», — отмечает Interbrand. Полный рейтинг «зеленых» брендов можно увидеть ниже.

«Экологическая устойчивость стала стратегически важным и прибыльным аспектом бизнеса и ключом к укреплению позиции бренда. Очень важно, чтобы впечатление потребителей о бренде как можно точнее соответствовало его действительному уровню эффективности функционирования с экологичной точки зрения. В противном случае, достижения бренда в этой сфере будут недооценены или, напротив, он будет страдать от обвинений в “псевдозелености”», — отмечает Джез Франмптон (Jez Frampton), исполнительный директор Interbrand.