Мнения

Дизайн лимитированной серии продукта: три правила от CARTILS

Очевидно, что в этом году многие бренды захотят использовать Олимпийские Игры в Лондоне, чтобы укрепить свои позиции и «напомнить» о себе. Главным образом, за счет выпуска лимитированной продукции. Особенно отличилась в этой области компания Coca-Cola. Некоторые  лимитированные серии напитка были очень успешными, но был и «провальный» (по мнению автора статьи — прим. ред.) дизайн — например, банки с изображением полярных медведей

В этом случай, в принципе, понятно, почему покупатели не восприняли такой дизайнерский ход. Но хорошо бы найти такой подход, в котором реакцию можно было бы предугадать заранее. Исходя из опыта в дизайне упаковки, мы знаем, что создание лимитированной серии —это «ювелирная» работа. За долгие годы мы нашли способ, как удивить и вдохновить клиента той или иной необычной концепцией дизайна лимитированной серии. Оказалось, что это достаточно просто. Для этого нужно учитывать три аспекта: узнаваемость бренда, историю бренда и влияние бренда. Мы в CARTILS называем это Триединством Лимитированного Тиража (Limited Edition Trinity®), и это правило, в случае верного применения, должно привести к созданию успешного дизайна.

        

Фото: принципы триединства CARTILS, примененные к Danzka Vodka

Как это работает? Посмотрим на примере водки Danzka, для которой мы недавно разрабатывали лимитированную серию, удачную во всех отношениях, включая отзывы потребителей.

Узнаваемость бренда. Одно из самых важных требований для создания лимитированного тиража — это уважение к фирменному стилю бренда. Дизайн лимитированной серии должен отличаться от привычного, но, при этом, он должен содержать характерные для дизайна этого бренда элементы. Покупатели любят находить свой любимый бренд на полке мгновенно, даже если это упаковка с лимитированным тиражом.

Узнаваемость водки Danzka связана непосредственно с алюминиевой бутылкой, особенным логотипом и минималистичным датским стилем. Все эти элементы мы сохранили в дизайне лимитированной упаковки, тем самым, обеспечив легкую узнаваемость бренду.

История бренда. При создании лимитированной серии, важно выбрать тему, которая будет перекликаться с ценностями бренда. Как я упоминал выше, частая ловушка — это создание привлекательного дизайна, который никак не связан с брендом. Несостыковка между брендом и темой лимитированной серии может ввести покупателя в заблуждение и ослабить имидж бренда. Поэтому важно соответствовать истории бренда, а не просто создавать яркий дизайн.

Фото: лимитированная упаковка датской водки Danzka

История Danzka начинается с названия бренда: у него датские корни и легендарный минималистичный, утонченный и, в то же время, яркий стиль. Эти элементы сформировали основу для разработки дизайна лимитированной упаковки — получился ясный визуальный намек на происхождение бренда и его историю.

Влияние бренда. Главное для лимитированной серии — это удивлять и вдохновлять покупателей. Поэтому она должна отличаться оригинальным и привлекательным для целевой аудитории дизайном. Изучите наиболее интересную для вашей аудитории тему и подумайте о новых способах привлечения ее внимания.

Что же было новой находкой в случае с водкой Danzka? Что оказалось привлекательным для целевой аудитории этой водки и одновременно удивило и напомнило о влиянии бренда? Мы добавили соответствующий, привлекающий внимание цвет и отличительную графическую компоновку с датским флагом. Алюминиевую бутылку решили оставить, чтобы соответствовать ожиданиям покупателей.

Лимитированная упаковка водки Danzka получила отличные отзывы на рынке и достигла цели — удивить и вдохновить группу потребителей. Этот случай должен служить примером для всех разработчиков лимитированного дизайна упаковки в период предстоящих Олимпийских Игр. Очевидно, что не так просто разработать дизайн, который будет удивлять и вдохновлять, но использование приведенной здесь модели может помочь создать правильную основу и поразить нас отличной дизайнерской работой. Успехов!

Об авторе

Gaston van de Laar — директор по работе с клиентами в CARTILS, Астердам. Гастон имеет более 20 лет опыта в сфере дизайна и брендинга, на данный момент контролирует стратегические и творческие решения и отвечает за развитие отношений с клиентами.

BQB

Ссылки по теме