Frito-Lay «взбодрит» США новыми снеками Cracker Jack’d с кофеином

Frito-Lay готовится представить новую линейку снеков Cracker Jack’d, которая также будет включать в себя «кофеиновую» вариацию под названием Power Bites. Новый продукт в семействе Cracker Jacks уже вызвал целую волну негативной реакции среди американцев, которые заботятся о своем здоровье и здоровье родных — они обеспокоены тем, что новинка может привлечь внимание детей, а потребление «энергетических» продуктов способно существенно навредить растущему организму (в частности, она может стать причиной гиперактивности).

Снеки Power Bites пополнили список недавно представленных новых энергетиков — за последнее время на рынке также появился усилитель вкуса Mio с кофеином, выпускаемый Kraft Foods Group, и «бодрящие» конфетки Extreme Sport Beans бренда Jelly Belly.

Фото: Линейка Cracker Jack’d (нажмите для увеличения), www.adage.com

Производитель создал Cracker Jack’d для взрослых покупателей, но многие уверены, что упаковка новых продуктов привлечет и внимание детей, которым категорически нельзя употреблять энергетики. Центр научных исследований в общественных интересах (Center for Science in the Public Interest — CSPI) в среду, 14 ноября, опубликовал три открытых письма, в которых напоминает, насколько опасными могут быть кофеиносодержащие продукты для детей. В частности, в письме FDA, Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, CSPI отмечает, что «кофеин в целом считается безопасным только в газированных напитках из линейки колы, и то если он не превышает концентрацию в 0,02%, примерно 72 мг на 12 унций (около 350 мл)».

Представитель Frito-Lay сообщил Ad Age, что новинка, рецептура которой еще совершенствуется, «будет содержать примерно 70 мг кофеина из кофе в каждой пачке в 2 унции». Он также добавляет, что Power Bites — «это два новых вкусовых вида, в состав которых будет входить кофе, натуральный источник кофеина. Нужно подчеркнуть, что CSPI в своем письме FDA говорит о кофеине, а не о кофе, в то время как можно найти огромное количество примеров безопасного использования кофе в продуктах питания и напитках».

Запуская новую серию снеков Jack’d с нестандартными вкусами, Frito-Lay поддерживает свои премиальные и дорогие снековые бренды, в число которых входит и Cracker Jacks. Вся новая линейка, включая Power Bites, будет ориентирована исключительно на взрослого покупателя и даже визуально новые продукты не должны привлечь внимание ребенка. В частности, маскот бренда — мальчик с собакой — будет «обесцвечен», и размещен на черном фоне. Но что может помешать малышу достать «энергетичный» снек из пачки, купленной папой или мамой для себя? CSPI предупреждает родителей, что употребление ребенком подобных «вкусностей» может привести к ряду проблем — у него может развиться «повышенное беспокойство, раздражительность, излишняя непоседливость, возбудимость и бессонница».