Мир

Последние новости социальных сетей и технологических компаний: ноябрь-декабрь 2012

Popsop подготовил краткий обзор важных новостей социальных сетей и технологических компаний за последние недели. Как у Microsoft получилось задеть Google при помощи небольшого ролика? Кто первый стал «миллионником» на LinkedIn? Почему Facebook хочет поставить крест на демократии? Как Amazon развлекает детей? Ответы на эти и другие вопросы в новом обозрении.

Социальные сети

Facebook

Как сообщает в своем прогнозе рекламных расходов агентство ZenithOptimedia, объем рекламы в социальных сетях увеличится на 37% по итогам 2012 г., достигнет 35% в 2013 и 2014 гг. и 32% в 2015 г. (эти цифры касаются США, но четко показывают тенденцию во всем мире). Это означает, что вкладывать в развитие рекламного продукта для социальных платформ выгодно, и поэтому лидер данного рынка Facebook продолжает предпринимать шаги для развития своего рекламного направления — сейчас компания нанимает дизайнеров рекламных продуктов для своего нью-йоркского офиса. Заявку можно подать здесь. «В первую очередь они будут работать с клиентами агентств и отделом продаж, разрабатывая инструменты, которые позволят представителям рекламного бизнеса делать свои кампании более эффективными», — сообщает ресурс Fastcodesign.com, взявший интервью у Маргарет Стюарт (Margaret Stewart), директора подразделения продакт-дизайна в Facebook. На текущий момент в главном офисе компании в Менло-Парк (Калифорния) работает около 90 дизайнеров, и новый шаг говорит о том, что Facebook хочет, чтобы дизайнеры работали в более тесной связке с отделом продаж нью-йоркского офиса и ключевыми клиентами из, пожалуй, главного бизнес-центра страны.

Facebook также предлагает своим пользователям принять участие в формировании политики компании, проголосовав за или против нововведений в Положении о правах и обязанностях, а также в Политике использования данных. С 3 по 10 декабря те, кому не безразлично, какая именно документация будет регламентировать работу сайта, могут оставить свой голос здесь. Аудитории предлагается просмотреть текущую и предлагаемую версию документов, а также прочитать официальное обращение с указанием предлагаемых изменений (среди них отмена механизма голосования).

Рис. Приложение Facebook Site Governance Vote, apps.facebook.com/fbsitegovernance

Теперь Facebook дает возможность своим пользователям создавать «повторяющиеся события» (repeat events) на основе прошлых. Те, кто организовывал или посещал тот или иной ивэнт, могут на его основе создать новый, повторяющийся, отредактировав название, детали, место, приватность и время.

Компания также понемногу теснит LindedIn — в прошлом году Facebook запустила Social Jobs Partnership в сотрудничестве с Департаментом труда США, а сейчас он представляет одноименное приложение с вакансиями. Сейчас там почти два миллиона предложений работы — контент предоставляется рядом профильных ресурсов, включая Monster.com, BranchOut and Jobvite.

В скором времени Facebook переименует «subscribers» (подписчиков) в «followers» (читателей). Разум победил гордость — несмотря на то, что это слово уже давно ассоциируется с Twitter, оно лучше всего передает принцип фолловинга.

Facebook дает пользователям возможность общаться со своими друзьями в FB и вне страницы сайта. В частности, можно подключиться к чату через приложение Facebook Messenger Android без указания аккаунт-информации, просто введя имя и номер телефона (сейчас эта возможность доступна пользователям из ограниченного списка стран). Кроме того, пользователи Firefox могут общаться со своими друзьями Facebook прямо в окне браузера, даже если страница с Facebook закрыта.

В середине ноября Facebook также расширила свой сервис Подарков (Gifts), к которому сейчас подключены новые ретейлеры (к сожалению, пока что им может воспользоваться только американская аудитория сайта).

Pinterest, социально-медийный прорыв 2012 года, создает более комфортные условия для организаций — платформа сообщила о том, что запустила ряд изменений, которые должны помочь бизнес-пользователям комфортнее расположиться на сайте (новые правила, набор инструментов, кейсы и пр.).

Фото: Нововведения на Pinterest для бизнес-клиентов, blog.pinterest.com

Twitter, который в этом году по количеству пользователей «вырос» на 150%, отправляется во Францию — сервис микроблогов открывает новый офис в Париже (у компании уже есть представительства в Японии, Корее, Великобритании, Ирландии, Германии и Бразилии).

Социальный сайт для профессионалов LinkedIn, аудитория которого сейчас насчитывает более 187 миллионов пользователей (Ричард Брэнсон (Richard Branson), как один из Влиятельных личностей стал первым, кто собрал на платформе 1 миллион читателей) представил новый Ads API, «который упростит для SM маркетологам процесс управления кампаниями на LinkedIn».

Технологические компании

Apple

За последнюю неделю компания обновила линейку своих предложений двумя важными продуктами. Пару дней назад она представила 11-ю версию iTunes и вывела свой магазин iTunes Store на новые просторы — теперь сервис доступен в более чем 50 новых рынках, включая Россию, Турцию и ЮАР (всего он охватывает 119 стран). Apple также выпустила новый iMac — в американском магазине бренда 21,5-дюймовая модель стоит от $1 299, а 27-дюймовая — $1 799. Вдобавок, 4 декабря компания обновила приложения пакета iWork для iOS и OS X.

Рис. Скриншот магазина iTunes

Google

Google кажется самым активным игроком на рынке технологических (и даже социально-медийных) разработок, в первую очередь потому, что у него больше всего продуктов, которые компания не устает совершенствовать. В частности, в ближайшее время Google локализует свой семантический инструмент Knowledge Graph — совсем скоро дополнительные справки на тему запроса можно будет получать еще на 7 языках, включая испанский, немецкий, японский и русский. Видеосервис компании YouTube также продолжает автоматически переводить ролики на самые распространенные языки — теперь их добавлено еще шесть (включая русский). В автоматических титрах встречается огромное количество ошибок, но пользователи, которые добавляют ролики, могут их отредактировать или же предоставить готовые текстовые субтитры самостоятельно — потом сайт автоматически встроит их для просмотра.

В этот первый «нонлайновый праздничный сезон» Google помогает брендам рекламировать свои продукты еще более эффективно — с помощью новых «покупательных» роликов на YouTube. Принцип работы прост — при появлении в кадре того или иного товара на экране проступает квадрат, и при наведении курсора на эту полупрозрачную рамку появляется название товара и ссылка на страницу магазина. В ролике «Juicy Couture Presents California Dreaming» можно увидеть, как все это работает.

YouTube Трейлер

Microsoft

За последние пару недель компания, которая совсем недавно выпустила свою новую операционную систему Windows 8, представила еще несколько продуктов, которые могут помочь ей избавится от имиджа неповоротливого динозавра. В частности, она открыла свой социальный сайт Socl в бета — платформой, которая была запущена в конце 2011 года для тестеров, теперь могут пользоваться все (войти можно через Facebook или Microsoft ID). «Представители Microsoft описали Socl как некий микс социальной сети и поисковой системы, которая должен вдохновить студентов на использование технологий для коллаборации по-новому», — пишет Cnet.com о новой платформе, которая визуально очень сильно напоминает Pinterest. Приятно удивляет и новая реклама Microsoft. Так, новый ролик поисковой системы Bing очень талантливо обвиняет Google в информационном мошенничестве (том, что самые лучшие места на странице Google Shopping проплачены). А спот IE в рамках кампании «Браузер, который ты любишь ненавидеть», можно считать одним из лучших примеров самоиронии. Убедитесь в этом сами — ролики можно посмотреть ниже.

YouTube Трейлер YouTube Трейлер

Производитель компьютеров Dell заявил о своем намерении обосноваться в нише бизнес-услуг — компания запускает новую группу, которая будет заниматься разработкой социально-медийных стратегий для брендов. Компания тестировала новую услугу примерно год (в частности, анализируя ситуацию на платформах), работая с 10 клиентами, среди которых Red Cross и Kraft Foods. Сейчас услуга будет доступна более широкому списку компаний.

Компания Amazon, которая на днях запустила свой сайт в Бразилии, представляет новый сервис в Великобритании — фэшен-магазин премиум-класса открылся на станице британского сайта компании. Amazon думает не только о взрослых потребителях, любителях одежды и аксессуаров класса люкс, но и о детях — компания создала специальную детскую подписку для планшета Kindle Fire, в которую вошли образовательные приложения, игры, книжки, фильмы и программы для самых маленьких (максимальная стоимость подписки — $9,99 в месяц). «Все приложения уже оплачены, реклама и социальные сети отключены. Родителям не нужно беспокоиться о том, что дети “наиграют” на крупную сумму. Весь контент заранее просмотрен и соответствует возрасту аудитории», — отмечает Amazon. Компания также планирует расширить свое присутствие в издательском бизнесе — с 2013 года она начнет издавать печатные книги в Европе.

BQB

Ссылки по теме