IBM представила новый прогноз «5 за 5»

Компания IBM поделилась своими размышлениями о том, как за следующие пять лет технологии смогут улучшить наше восприятие мира через пять главных сенсорных каналов. Технологический гигант предсказывает появление инновационных технологий, которые помогут нам слышать, обонять, осязать, видеть и чувствовать вкус по-новому, более «продвинуто». К 2016 году при помощи компьютерных устройств человек сможет воспринимать то, что раньше оставалось за пределами его сенсорной системы.

В прогнозе «5 за 5» сотрудники IBM описывают инновации, которые «расширят» возможности органов чувств человека (каждый из специалистов рассказывает о перспективах в своей области). Так, через пять лет пользователь через экран своего смартфона сможет осязать фактуру предмета, который находится за сотни километров. С помощью новейших технологий можно будет декодировать важные звуки, которые сейчас невозможно расшифровать — в частности, по определенным тонам плача грудного ребенка родители смогут понять, что именно он хочет, а коммунальные службы скрипу дерева на ветру смогут установить степень риска его обрушения.

Нескольких пикселей будет достаточно для восстановления образа всего объекта — способности распознать предмет по мелкому элементу будут широко использоваться в различных областях, от медицины до торговли. Компьютеры также будут «пробовать» пищу, чтобы определить, насколько она подходит пользователю с точки зрения вкусовых качеств и питательной ценности. Телефоны, оснащенные соответствующими технологиями, будут анализировать состояние здоровья говорящего по химическому составу выдыхаемого им воздуха.

Детальное описание тенденций, тематические ролики и инфографику размещены здесь — там же можно найти предсказания IBM предыдущих лет. Кроме того, IBM предлагает угадать, в какой области в первую очередь будут внедрены «сенсорные» инновации.