Топ 10 трендов в диджитал и медиа по версии Willward Brown в 2013 году


Notice: Trying to get property of non-object in /home/popru/popsop.ru/public/wp-content/themes/hive-child-master/content-single.php on line 58

В начале декабря глобальное исследовательское агентство Millward Brown опубликовало отчет о медийных и диджитал трендах, которые будут определять бренд-коммуникации в 2013 году.

В частности, акцент в исследовании сделан на постоянно растущей роли социальных медиа (а именно, Facebook), новых типах «умных» и вездесущих каналов коммуникации, превращении смартфонов в «пульты управления» и росте т. н. социального TV среди других трендов.

Главные выводы исследования Millward Brown о трендах, которые будут определяющими в 2013:

 

1. В результате дальнейшей монетизации Facebook будут появляться новые мультимедийные форматы и возможности для рекламодателей.

Эксперты Millward Brown полагают, что 2013 станет годом процветания для Facebook и предрекают, что из удобной платформы, где люди общаются с друзьями, соцсеть окончательно превратится в машину по зарабатыванию денег, которая будет руководствоваться исключительно коммерческими мотивами. В частности, эксперт Мартин Эш (Martin Ash) предполагает, что совсем скоро ради бесплатного доступа к нашим социальным контактам мы должны будем терпеть такие вещи, как массовые спонсорские истории, видеорекламу и другие агрессивные нововведения, обеспечивающие прибыль соцсети.

 

2. «Наблюдение» в социальных медиа эволюционирует в знание.

Платформы, собирающие и анализирующие данные в соцмедиа, которые дают быструю обратную связь и помогают мониторить состояние вещей, должно быть дополнено человеческим инсайтом, чтобы исследование стало более точным, и полученный вывод — более надежным.

 

3. Телефон как «пульт управления» и универсальный идентификатор личности

Смартфоны в буквальном смысле стали мобильными «пультами управления» нашей жизнью, заменяя множество вещей одновременно (ключи, записные книжки, сумки для ноутбуков, съемные диски для компьютера). Бренды должны общаться с потребителем, учитывая новую роль мобильников.

 

4. Серьезные онлайн- и цифровые медиа будут массово делать доступ к материалам (полностью или частично) платным по подписке.

В 2013 мы наблюдаем все большее количество онлайн-изданий, которые меняют бизнес-модель с рекламной на платную подписку, чтобы предлагать исключительно качественный и эксклюзивный контент. Это означает сдвиг в сторону более высоких показателей CPM для премиум-брендов, которые рекламируются в подписных медиа, либо же больше опций адверториала (спонсорского контента) для FMCG брендов в полностью или частично бесплатных онлайн-медиа.

 

5. Повсеместные и вездесущие каналы коммуникации создают основу для более эффективного вовлечения.

По сути, это очень близко к понятию целостного покупательского опыта (seamless retail experience) или (e)tail (retail everywhere), о которых мы писали ранее. Сейчас, когда местом контакта с потенциальным покупателем может быть буквально все, что угодно, ретейлеры должны развивать существующие платформы для продаж и создавать новые.

 

6. Социальное TV растет и делает опыт просмотра традиционного телевидения более богатым.

Феномен социального TV и мобильных девайсов как вторых экранов, когда во время просмотра телепередач потребители делятся мыслями и впечатлениями друг с другом или с самим телеканалом в соцсетях (главным образом, в Твиттер), улучшает в целом положение телеканалов и дает им возможность получать «живую» обратную связь и новые данные для анализа.

 

7. Реклама на мобильных платформах в Африке будет «полигоном» для экспериментов

Африка, где пост-PC эра так и не наступила, а вместо компьютеров и ноутбуков у людей сразу появились смартфоны, станет местом для различных экспериментов рекламодетелей на мобильных платформах.

 

8. Оптимизация кампаний в режиме реального времени.

Планирование и управление интегрированными кампаниями в режиме реального времени, когда эффективность можно отслеживать сразу, отсекая то, что дает низкие показатели, в 2013 станет повсеместной практикой. Главным образом, для digital-кампаний.

 

9. Медиапланирование в интернете должно стать ориентированным на максимально качественный результат для рекламодателя.

Для этого медиапланнеры должны уделять больше внимания исследованиям, чтобы понимать как и почему различные форматы онлайн-рекламы приносят разный результат.  Это должно породить инновационный и максимально точный медиапланнинг.

 

10. Вовлечение потребителя при помощи приложений (apps) станет более содержательным.

Исследования показывают, что пользователи уже проводят больше времени на мобильные приложения, чем на поиск с десктоп-платформ. Серьезные затраты на встроенную in-app рекламу будут «подогреваться» все большим использованием мульмедийных форматов, таких как iAd от Apple.

Полный отчет доступен here или для скачивания в pdf.

Все рисунки взяты с сайта Millward Brown.