Инновации, Мир, Общество

Играй на смартфоне, помогая британцам исследовать рак

Cancer Research UK, учреждение, которое занимается исследованиями рака в Великобритании, объявило о том, что осенью выпустит приложение для мобильных. «GeneGame» («Генная игра») будет создана для того, чтобы играя люди могли способствовать исследованию болезни.

gene_game_cancer_research_01
Фото: клетка рака груди, wired.co.uk, нажмите, чтобы увеличить

Суть игры заключается в анализе генетических данных и выявлении генетических причин рака. «У нас есть терабайты генетических данных, но дело в том, что люди гораздо лучше справляются с их анализом, чем алгоритмы», — сказала Эмми Картон (Amy Carton) из Cancer Research UK в интервью Wired.

Что именно нужно будет делать геймеру и как будет построен процесс игры пока не ясно. Ясно другое: к решению серьезной проблемы смогут подключиться миллионы пользователей со всего мира и для этого им не потребуется медицинское образование.

Разработкой занимается шотландская компания Guerilla Tea на основе работы, проделанной на мартовском хакатоне Cancer Research UK в сотрудничестве с Facebook, Google и Amazon.

В 2012 году Cancer Research UK запустил другой краудсорсинговый ресурс, сайт Cell Slider, на котором можно участвовать в идентификации раковых клеток. По данным учреждения, за 3 месяца пользователи проанализировали справились с куском работы, на которых у ученых Cancer Research UK ушло бы 18 месяцев.

cell_slider_cancer_research_01
Фото: скриншот приложения Cell Slider, нажмите, чтобы увеличить

BQB

Ссылки по теме