Креатив, Мир, Обзоры, Общество

Краудсорсинг: самые интересные проекты брендов

С помощью краудсорсинга (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») компании убивают двух зайцев: находят новые идеи для рекламы и привлекают фанов к участию, тем самым укрепляя свой бренд-имидж. Агентство BQB выбрало самые интересные проекты с привлечением публики.

В конце прошлого года Lavazza бросила клич по всему миру в поиске мастеров визуального искусства, которые захотели бы принять участие в составлении календаря 2013 под названием Opera Viva. Digital-художник Марко Брамбилла (Marco Brambilla) отобрал лучшие работы. В итоге получился digital-продукт, который звучит и переливается как калейдоскоп. Календарь можно посмотреть здесь.

Для рекламы последней версии модели Ford Fiesta в США Ford набрал команду из 100 человек, так называемых «агентов», которые рассказали о 2014 Ford Fiesta разными способами в социальных сетях и блогах. Проект назвали “Fiesta Movement: A Social Remix” («Движение Fiesta: социальный ремикс»).

Маркетинговые команды Coca-Cola в ряде стран объединили усилия, чтобы создать краудсорсинговую кампанию “Smile Back” («Улыбнись в ответ»). В результате взаимодействия с прохожими на улицах разных городов был снят душевный ролик.

BlackBerry провел творческую кампанию «Keep Moving Projects» в поддержку нового смартфона BlackBerry Z10. Креативным директором кампании стала певица Алиша Киз (Alicia Keys), также в ней приняли участие писатель Нил Гейман (Neil Gaiman) и режиссер Роберт Родригес (Robert Rodriguez). Все желающие могли помочь звездам создать клип, книгу или фильм, используя функции смартфона.

Для продвижения новой модели автомобиля CLA Mercedes-Benz привлек творческих людей со всего мира и организовал в Париже выставку фотографий, выложенных в Instagram, под названием “#Untamed ”.

Diesel обратился к поклонникам с предложением произвести революцию в брендинге модного лейбла и дать ему новую энергичную жизнь. Фаны могли загружать фото и видео, которые их вдохновляют, на страницу бренда в Tumblr. Сейчас бренд проводит кастинг на участие в рекламной кампании коллекции весна/лето 2014.

diesel_reboot_02
Фото: скриншот с сайта Diesel Reboot

В рамках кампании “Not Normal” MINI Великобритания собрал лучшие авангардные работы, вдохновленные MINI, чтобы использовать их в рекламе. Все отобранные брендом работы представлены на сайте NOTNORMAL.

http://www.youtube.com/watch?v=tn3ueD-TDtw&list=UUM2LW_KNKGqPsKuLmQmdS7g&feature

Heineken ежегодно краудсорсит идеи для нового дизайна бутылки пива. В этом году победителем конкурса “Your Future Bottle Design 2012-2013” стал бразилец Фернандо Дегросси (Fernando Degrossi).

Heineken-Remix-Bottle_Fernando-Degrossi_2013-winner
Фото: работа Фернандо Дегросси, нажмите, чтобы увеличить

Также Heineken провел конкурс Ideas Brewery на идею бренда пива для тех кому за 60. Победителем стал финн Тони Дайанов (Tony Dianoff) с изобретением Fahrenheit +60°.

heineken_fahrenheit_60_01
Фото: работа Тони Дайанова

ABSOLUT тоже часто обращается к фанам за вдохновением. Недавно ABSOLUT Australia представил проект «The Blue Room». Поклонники бренда имеют возможность посотрудничать с четырьмя известными австралийскими креаторами в области скульптуры, искусства, диджеинга и дизайна. Для этого нужно подать собственные работы в соответствии с брифом.

Автор: Анна Санина, эксперт по маркетинговым коммуникациям, агентство BQB.

BQB

Ссылки по теме