Технологии и мода: обзор актуальных устройств-аксессуаров

Технологии все больше интегрируются в предметы повседневного обихода, а теперь и в моду. На днях компания Intel объединилась с универмагом Barneys New York, Советом дизайнеров моды Америки (CFDA) и Opening Ceremony, чтобы начать внедрять свои инновации в одежду и аксессуары. Можно сказать и наоборот — проект направлен на то, чтобы техногаджеты приобрели более стильный вид и стали новым отдельным трендом в фешн-индустрии.

intel_opening_ceremony_barneys_cfda_01
Фото: Брайан Крзаних, глава Intel на CES 2014

Первым результатом сотрудничества станет смарт-браслет, разработанный Intel и Opening Ceremony, о котором пока больше ничего неизвестно, кроме того, что он будет продаваться в Barneys.

К проекту будет привлечено более 400 дизайнеров-членов CFDA, которые будут делиться своими идеями и получать техподдержку от Intel.

intel_makeitwearable_01
Фото: Make it wearable, makeit.intel.com

Также Intel объявил, что летом 2014 начнет прием идей на конкурс Make It Wearable на лучшие инновации в области технологичной одежды и аксессуаров. Техногении из разных стран смогут посоревноваться за главный приз — $500 000. Второе и третье место получит $200 000 и $100 000 соответственно, а еще 10 финалистов будут награждены $50 000. Идеи буду оцениваться по таким критериям как польза, эстетика, работа аккумулятора, безопасность и приватность. Продукты должны быть разработаны на основе технологий Intel. Подробности о конкурсе можно узнать здесь.

Мы сделали краткий обзор последних новинок, объединяющих технологии и моду:

«умные» часы GALAXY Gear. Показывают время, погоду, уведомляют о входящих звонках и оборудованы датчиком физической активности, а также камерой 1,9 мегапикселей с возможностью снимать HD-видео с разрешением 720.

— Обновленный спортивный браслет Nike+ FuelBand. Дополнен цветными вставками на выбор и множеством полезных функций, например, отслеживанием качества сна, быстрым определением времени и контролем количества движений владельца.

http://www.youtube.com/watch?v=5gMmzHzQmF0

adidas miCoach SMART RUN. Браслет, который выглядит как часы, но служит для измерения активности бегуна: сердечной активности, количества шагов и т.п. Оснащен MP3 с Bluetooth. miCoach разделяет тренировку на четыре этапа, окрашиваясь в разные цвета. Если бегун сбивается с определенного этапа, браслет вибрирует и прекращает проигрывать музыку.

adidas_smart_run_02
Фото: adidas miCoach Smart Run

Google Glass. Нашумевшие «умные» очки должны стать достоянием общественности в этом году. В конце 2013 года было объявлено, что их, в том числе, будут продавать с корригирующими линзами от Rochester Optical для людей с нарушениями зрения. Можно будет выбрать линзы из ассортимента производителя — обычные, модные или спортивные.

Компания Machina, основанная в 2012 году, занимается производством технологичной молодежной одежды. Год назад Machina даже запустили успешную кампанию по сбору средств на производство куртки для ди джеев Midi Controller Jacket на Kickstarter. Благодаря встроенным сенсорам куртка позволяет создавать музыку за счет движения в ней, и предназначена, в основном, для перформеров.

midi-jacket-machina_01
Фото: Midi Controller Jacket by Machina