Как Coca-Cola, Sony, Budweiser и другие рекламодатели готовятся к Чемпионату мира по футболу 2014 в Бразилии

Спонсоры Чемпионата мира по футболу ФИФА 2014 в Бразилии уже начали запуск маркетинговых кампаний, посвященных событию, которое пройдет с 12 июня по 13 июля. Мы сделали обзор этих инициатив от главных партнеров спортивного события.

Крупнейший франчайзи McDonald’s и самая большая латиноамериканская фаст-фуд-сеть Arcos Dorados в прошлом месяце начала проведение промо-акций для футбольных фанатов всех возрастов. В течение ограниченного времени за покупку определенных единиц меню фаны получали в подарок «бокал чемпиона». Всего создано шесть видов бокалов — пять по мотивам прошлых чемпионатов, в которых победила Бразилия, и один в честь события этого года.

mcdonald's_brazil_champion_glass
Фото: «бокалы чемпиона» McDonald’s Brasilia

Во время проведения чемпионата McDonald’s даст шанс более чем 1400 детям в возрасте от 6 до 10 лет выйти на стадион вместе с любимыми футболистами. Онлайн регистрация на программу Player Escort открыта для детей в 60 странах мира.

Johnson & Johnson, официальный спонсор по здравоохранению ЧМ-2014, в начале марта запустил в США программу «Champions of Care». Американцы приглашаются принять в ней участие и вспомнить самых заботливых людей в их жизни. Идея кампании родилась в результате исследования Johnson & Johnson: выяснилось, что 52% американцев считает, что за последние пять лет нация стала менее заботливой, а 9 из 10 человек убеждены, что заботу нужно поощрять в обществе. В рамках программы каждый может зайти на сайт проекта и поделиться своей историей чемпиона. Из всех историй будет отобрано шесть, а в результате публичного голосования останется один победитель, который отправится на финальный матч чемпионата в Рио-де-Жанейро.

johnson&johnson_champions_of_care_01
Фото: Champions of Care, Johnson&Johnson

Телеведущая Карла Мартинес (Karla Martinez) выбрана амбассадором инициативы в США. Она помогла запустить Champions of Care в начальной школе в Майами и вместе со школьниками собрала сумки с книгами для нуждающихся детей в поддержку программы Save the Children «Early Steps to School Success.»

johnson&johnson_champions_of_care_02
Фото: Карла Мартинес

Бренд компании Coca-Cola Powerade объединился с испанским футболистом Андресом Иньестой (Andrés Iniesta), забившим решающий для Испании гол во время Международного чемпионата 2010, с целью проведения кампании “There’s Power in Every Game” («Сила есть в каждой игре»).

В кампании, которая охватит 40 рынков, Powerade будет рассказывать истории футболистов, преодолевших трудности на пути к спортивному успеху. На данный момент на YouTube-канале бренда пять роликов с участием Иньесты. Powerade подключит к участию фитнес-приложение Endomondo, чтобы провести серию конкурсных мероприятий для фанов с возможностью выиграть главный приз — билеты на чемпионат в Бразилии. Для участия нужно скачать приложение и следовать инструкциям.

https://www.youtube.com/watch?v=OGIkQ1p11UM

В честь чемпионата 2014 Coca-Cola в Бразилии выпустила серию из 18 мини-бутылок-брелков, с помощью которых можно передавать сообщения и получать дополнительный контент.

До 20 марта можно принять участие в конкурсе Coca-Cola на Talenthouse. Компания создает клип футбольного гимна “The World Is Ours” в исполнении Дэвида Корри и привлекает к этому всех желающих.

https://www.youtube.com/watch?v=L_rRta7MCII#t=13

Конкурентная корпорация PepsiСo не является партнером чемпионата, но тоже проводит кампанию #FUTBOLNOW, в рамках которой фотограф Дэнни Клинч и шесть молодых талантов из области стрит-арта создали портреты топ-футболистов.

aguero_pepsi+futbol_now_01
Фото: портреты футболистов, Pepsi

Budweiser проводит промо-кампанию «Rise As One» («Поднимитесь как одно целое»), в рамках которой выпущена тематическая лимитированная бутылка золотистого цвета. Совместно с телеканалом FOX Sports Originals бренд создал документальный мини-сериал из 6 эпизодов, посвященных чемпионату. Первый эпизод уже появился в сети.

https://www.youtube.com/watch?v=mh1xt1BxFdU

В начале марта Sony начал CSR-программу для детей «Dream Goal 2014» в 12 странах, включая Бразилию. Совместно с социальной организацией streetfootballworld, Sony запустит Street Football Stadium Project, проект, нацеленный на создание безопасных игровых площадок и проведение обучающих мастер-классов для более чем 14 000 детей. Также Sony и ФИФА представят программу Siyakhona Media Skills, чтобы поддержать молодых лидеров в 11 странах с помощью образовательных тренингов с использованием продукции Sony.

https://www.youtube.com/watch?v=ufONyhNqb8o

Кроме того, Sony объявил международный конкурс для иллюстраторов «Paint Stadium» на лучший дизайн стенок стадионов Street Football. Тема конкурса «Send them your power and love» («Пошли им свою силу и любовь»).

Ранее Sony проводил конкурс на лучшую песню, которая станет частью официального музыкального альбома чемпионата 2014. Победитель был выбран в феврале. Им стал американец Элайджа Кинг (Elijah King), который запишет песню вместе с Рики Мартином.

На днях стало известно, что Hyundai Motor собирается повышать узнаваемость бренда при помощи голкипера мадридского «Реала» Икера Касильяса (Iker Casillas) и полузащитника итальянского «Милана» Рикардо Кака (Ricardo Kaka), которые стали амбассадорами Hyundai на период проведения ЧМ-2014. Футболисты появятся в ряде маркетинговых инициатив бренда.

hyundai_kaka_casillas_01
Фото: Икер Касильяс и Рикардо Кака в рекламе Hyundai

Peugeot не является партнером чемпионата, но 6 марта запустил 100-дневную инициативу «Kick It To Brazil» («Допинай его до Бразилии») с целью способствовать реализации социальных и экологических целей в Бразилии. В ходе проекта футбольный мяч начал свое путешествие по 30 странам на автомобилях Peugeot. Фаны могут встречать мяч и целовать его. За каждый поцелуй Peugeot посадит одно дерево в бразильском тропическом лесу. Мяч стартовал из Парижа, сейчас находится в Мадриде, а к 12 июня доберется до Бразильской Амазонии. На сайте проекта можно отслеживать его передвижение, смотреть фото и видео.

Анна Санина, агентство BQB