Инновации, Мир, Обзоры

7 маленьких «умных» устройств: новинки 2014 года

Позавчера Google представил Android Wear, операционную систему для устройств-аксессуаров, которые последнее время пользуются большой популярностью, особенно в виде браслетов и кулонов.

Система предоставляет владельцу такого аксессуара с поддержкой Android повседневную информацию вроде погоды, напоминаний, расчета времени и расстояний и т.п.

Google утверждает, что под ОС появится множество полезных приложений для использования соцсетей, обмена фото, шопинга и прочего. Первым продуктом с Android Wear, что становится очевидным из рекламного видео вверху, станут часы.

Устройству с такой ОС можно будет задать простой вопрос, начиная со слов “Ok Google” и получить ответ (конечно же, пока английском). Также ОС будет координировать работу всех других Google-приборов, например, сможет запускать музыку в телефоне или на ноутбуке. Другими словами, Android Wear станет своего рода карманным (или наручным) роботом-помощником занятому современному человеку.

Учитывая размах, Google запустил платформу для разработчиков устройств-аксессуаров, на которой можно ознакомиться с уже существующими приложениями для такой техники. Скоро на сайте будет много разных ресурсов и API для разработчиков.

Для успешной интеграции Android Wear Google объединился с рядом крупных технологических компаний и производителей, среди которых Asus, HTC, LG, Motorola, Samsung, Broadcom, Imagination, Intel, Mediatek и Qualcomm, а также с модными марками Fossil Group.

Мы делали обзор актуальных устройств-аксессуаров в январе этого года, но солидная доля новых гаджетов была представлена в феврале 2014 на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне и уже начинает поступать в продажу. Вот самые стоящие, на наш взгляд.

Sony SmartBand выглядит как стильный браслет с широким спектром цветов на выбор. Работает как фитнес-контролер и средство интеграции с Facebook и со смартфоном Sony. Поступит в продажу в этом месяце.

В апреле Samsung представит новые «умные» часы — Gear 2 и Gear 2 Neo в металлическом и пластиковом корпусе, соответственно. Обе модели выдерживают погружение до 1 м на время до 30 минут, оснащены плеером, что позволяет слушать музыку без привязки к смартфону, а в Gear 2 есть еще и 2-мегапиксельная камера. С помощью часов можно управлять аудио/видеотехникой, почтой и т.п., а также отслеживать эффективность спортивных нагрузок. Кроме того, производитель выпустит браслеты более спортивного вида Gear Fit.

samsung_gear_fit_01
Фото: Samsung Gear Fit

Huawei представляет браслет-трекер TalkBand B1, превращающийся в Bluetooth-гарнитуру, которая надевается на ухо и работает 7 часов в режиме разговора. В Китае новинка поступила в продажу в марте, в остальных странах мира — во второй половине 2014.

talkband_b1_huawei
Фото: Huawei TalkBand B1

Bionym Nymi — это браслет, который служит хранителем всех ваших паролей и PIN-кодов, включая доступ к компьютеру, автомобилю и даже номеру в отеле, как видно из ролика. Новинка уже доступна для предзаказа на сайте компании.

Fujitsu Smart Glove — это «умная» перчатка для работников фабрик и заводов. Работает в паре с очками дополненной реальности. Стоит надеть ее и указать на прибор или панель — в очках отобразится информация, что следует делать дальше. Запуск запланирован на 2015 год.

fujitsu_smart_glove
Фото: Fujitsu Smart Glove

Дизайнер Тори Берч (Tory Burch) и производитель трекеров Fitbit готовятся этой весной выпустить коллекцию гаджетов, которые можно будет носить как украшения. Об этом объявлено на сайте дизайнера.

fitbit_tory_burch
Фото: эскиз устройств от Fitbit, дизайн Тори Берч, nytimes.com

Shine от Misfit Wearables появился в прошлом году, но стоит упомянуть о нем, потому что он действительно представляет собой «самый элегантный в мире трекер активности». Его можно носить как кулон, зажим и браслет в двух версиях. Помимо дизайна у Shine еще как минимум два неоспоримых преимущества: батарейки хватает на 36 месяцев непрерывной работы, а чтобы интегрировать устройство со смартфоном, нужно просто положить его на экран.

Анна Санина, агентство BQB

BQB

Ссылки по теме