Инновации, Общество

Airbnb запускает программу Shared City в США в Портленде

Портленд становится первым американским городом, в котором будет реализована новая программа Airbnb под названием «Shared City». Эта урбанистическая инициатива создана сразу с несколькими благими целями — среди прочего, Airbnb возьмет на себя заботы о налогах на доходы с рентной деятельности, освободив от этого груза своих арендодателей.

portland_is_happening_now

Фото: Промо рекламной кампании Travel Portland «Portland is Happening Now»

«Мы хотим помочь устранись бюрократические препоны и готовы платить налоги городу вместо арендодателей, зарегистрированных в нашей системе. Это совершенно новый для нас опыт, и если этот проект окажется полезным для городов — жителей и муниципальных властей — в тестовой фазе, мы запустим его и в других городах США», — отметил Брайан Чески, генеральный директор Airbnb, в своей статье на Meduim.

Инициатива должна дать толчок новым позитивным переменам в жизни города, поощряя и развивая инициативы с уклоном в шеринговую (sharing) экономику, в основу которой положено коллективное пользование услугами и простыми предметами быта. В частности, проект Shared City создает благоприятную атмосферу для микропредпринимательства — в новых налоговых условиях сервис Airbnb будет выглядеть еще более привлекательным для хозяев квартир, которые не прочь сдать «лишние» квадратные метры. Параллельно с этим, компания будет еще активнее сотрудничать с муниципальными службами, чтобы максимально исключить риэлторов из числа арендодателей на платформе.

В рамках Shared Portland Airbnb также запустит благотворительную акцию, предлагая хозяевам квартир передать часть заработанных средств на развитие местных инициатив — компания увеличит размер пожертвований, добавив определенный процент своих доходов. Вдобавок к этому, Airbnb продолжит устанавливать детекторы дыма и диоксида углерода в квартирах, сдаваемых через сервис (не только в Портленде, но и в других городах), чтобы сделать проживание еще более безопасным. Компания также развивает программу помощи при стихийных бедствиях — Airbnb будет сотрудничать с портлендским Бюро кризисного урегулирования, рассказывая хозяевам домов и квартир о системе предоставления жилья пострадавшим в стихийных бедствиях.

Airbnb и туристический ресурс Travel Portland запустят серию совместных кампаний, в которых будет сделан акцент на уникальных особенностях города и малом бизнесе — небольших кофейнях, бистро, лавках и прочих мелких частных компаниях, популярных в городе. Все желающие могут написать на tobrian.chesky@airbnb.com со своими предложениями по улучшению программы Shared City. Главы муниципальных организаций могут подать заявку на участие, отправив запрос на sharemycity@airbnb.com.

BQB

Ссылки по теме