События

«Грамотные брифы. Возврат инвестиций в дизайн. Исследования дизайна в FMCG»: первый Practicum by Popsop прошел 10 апреля в «Британке» (фотоотчет)

Три интерактивные сессии от трех приглашенных британских экспертов в сегменте FMCG—Эдриана Голдторпа из Lothar Bohm Associates, Джонатана Форда из Pearlfisher и Стюарта Чапмана из The Big Picture—прошли в Британской Высшей Школе Дизайна в прошлый четверг.

Первый практикум «Дизайн и Бизнес. Часть 1» собрал 49 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Владимира: сотрудников креативных агентств (Getbrand, Depot WPF, Wellhead, Ohmybrand, Pavlov’s design, FITCH, Lexica, BC Communications и других) и менеджеров компаний-клиентов (Heineken, Hochland, «Алкон», «Синергия», «Солнечные продукты», Ahmad Tea, ABI Product и других).

Photo: British Higher School of Art and Design, the 5th floor

Фото: Британская Высшая Школа Дизайна, 5-й этаж

Интенсивная программа блестящего трио британских экспертов креативной индустрии сочетала в себе мини-лекции, презентации кейсов, дискуссионные сессии и выполнение практических заданий.

Были детально рассмотрены три «животрепещущие» темы, одинаково актуальные как для маркетолога, так и для креативщика:

  • Как создать грамотный и вдохновляющий бриф — 10.30 — 12.00 — Эдриан Голдторп (Adrian Goldthorpe), Lothar Bohm Associates;
  • Как конвертировать правильный дизайн в прибыль — 12.30 — 14.00 — Джонатан Форд (Jonathan Ford), Pearlfisher;
  • Зачем нужны исследования дизайна в FMCG — 15.00 — 16.30 — Стюарт Чапман (Stuart Chapman), The Big Picture.

Эдриан Голдторп, управляющий директор лондонского офиса немецкого агентства Lothar Bohm Associates, в буквальном смысле разбудил аудиторию энергичной, насыщенной разнообразными примерами и практическими советами, провоцирующей на размышления лекцией-презентацией о том, какова роль грамотного брифа в креативном процессе. По сути, идеальный текст брифа должен легко читаться, не превышать по длине 1 страницу А4, четко отвечать всего на 2 вопроса: для кого этот продукт/услуга, и какую проблему он решает. Также спикер сформулировал 10 кратких правил хорошего брифа.

04_adrian 03_Adrian

Photos: Adrian Goldthorpe speaks at Practicum by Popsop on creating inspiring briefs

Фото: Эдриан Голдторп рассказывает о создании правильных и емких брифов

По завершению своего выступления Эдриан поставил задачу участникам тренинга, предварительно разбившимся на группы, создать креативный бриф на «брендирование»… обычной деревянной палки. Группа, написавшая лучший бриф, была награждена ценными призами и «минутой славы» в конце мероприятия.

Джонатан Форд, со-основатель и креативный директор известнейшего британского агентства Pearlfisher, оказал нам честь, впервые приехав в Россию специально ради выступления на практикуме Popsop.  После 10-минутной вступительной лекции о влиянии дизайна на продажи, Джонатан провел увлекательный воркшоп: раздал группам участников борды, на которых были изображены варианты дизайна упаковки известных глобальных и локальных брендов ДО редизайна.

Задачей делегатов было, посовещавшись в группах, определить минусы текущего дизайна, выйти на сцену и обосновать свою точку зрения. После того, как один из участников группы «отпрезентовался» (были показаны примеры Absolut Vodka, Lurpak, Froosh, Green & Blacks, Jamie Oliver и других брендов), Джонатан раскрывал все карты: показывал вариант дизайна ПОСЛЕ, а также скорость возврата инвестиций в дизайн, рост продаж, рост доли бренда на рынке и другие финансовые и количественные показатели.

jonathan ford_practicum 04 Jonathan session 04_practicum_groups

11_jonathans session_practicum_groups 05_practicum_groups 03_practicum_groups_n 02_practicum_groups_n 01_practicum_groups_n Jonathan work in groups 0510_jonathans session_practicum_groups 09_jonathans session_practicum_groups 08_jonathans session_practicum_groups

Photos: Jonathan Ford's presentation and workshop

Фото: лекция и воркшоп Джонатана Форда об эффективности дизайна

Третий лектор-презентер, Стюарт Чапман, директор лондонского исследовательского агентства The Big Picture, рассказал о целесообразности исследований дизайна и упаковки продукта в FMCG, новейших качественных методологиях в этой сфере,  показал на примерах кейсов таких брендов, как Cheerios, Caffrey’s, Plymouth Gin, McCain и Häagen-Dazs, как дизайн-исследования на каком-либо из этапов креативного процесса помогают сэкономить время и деньги компании, запускающей новый или планирующей обновить существующий дизайн продукта или упаковки.

За краткой лекцией последовала блиц-викторина «Угадай бренд» по форме упаковки или другим важным визуальным элементам (brand associations). Также Стюарт предложил каждому участнику проанализировать pack equities бренда, с которым он работает в данный момент, нарисовав максимально детально по памяти, как выглядит этот продукт.

Stuart Chpaman_03

Photos: Stuart Chapman speaks on the value and methodologies of design research

Фото: Стюарт Чапман рассказывает о целесообразности и новых методологиях качественных исследований дизайна в FMCG

Кульминацией практикума стала краткая сессия вопросов и ответов и награждение победителей конкурса брифов. Победила команда, создавшая бриф на разработку «палки для злоупотребляющих общением в соцсетях».  На фото Эдриан и его коллега Наташа Гриффитс вручают победителям шампанское.

Photos: Adrian Goldthorpe and Natasha Griffiths congratulate the winners of the creative briefs contest

Фото: Эдриан Голдторп и его коллега Наташа Гриффитс вручают призы победителям конкурса брифов

Мы все еще собираем подробные отзывы участников тренинга, чтобы опубликовать их в ближайшее время. Если у вас есть вопросы относительно мероприятия или графика следующих подобных практикумов в 2014, звоните координатору Екатерине Белан: 8 926 751 11 20.  Больше фото с мероприятия можно посмотреть на странице Popsop в Facebook.

BQB

Ссылки по теме