Мир, Обзоры, Общество, Экология

Вода для всех: как бренды решают проблему недостатка чистой воды в мире

По статистике 1,8 миллиардов людей не имеет доступа к чистой питьевой воде, а у 2,5 миллиардов нет нормальных условий для личной гигиены из-за отсутствия H2O. Все больше компаний стремится решить эту проблему. Мы сделали обзор актуальных инициатив, связанных с водой и устойчивым развитием.

На днях всемирная благотворительная организация Water Is Life создала «Питьевую книгу» (The Drinkable book), которая стала частью глобального проекта по очищению воды в разных регионах планеты. «Питьевая книга» представляет собой том, страницы которого способны фильтровать микробы и вирусы. Для того чтобы воспользоваться книгой, нужно оторвать страницу, покрытую нано-серебром, и поместить ее в прилагающуюся емкость. Проект разработан совместно с DDB New York и командами из Университета Вирджинии и Карнеги Меллон. Производство книги стоит недорого, служить она может до 4 лет, а ее страницы способны уничтожать 99,99% бактерий.

Также Water Is Life и DDB New York выпустили душераздирающий ролик “A girl who didn’t cry” («Девочка, которая не плакала»), в котором рассказывается история девочки из индийских трущоб, которая не плакала, когда родилась, пошла на работу сборщицей мусора, узнала, что ее мать зарабатывает проституцией и насильно была выдана замуж, только потому, что обезвоженный организм не может продуцировать слезы.

В этом месяце Coca-Cola запустила в Китае новый суббренд воды Ice Dew “Chun Yue”. Все деньги от продажи воды пойдут на проекты, связанные с обеспечением чистой водой школьников в китайских регионах. Chun Yue продается уже в 12 провинциях страны и скоро будет доступна по всему Китаю. Coca-Cola объединилась с местной организацией NGO One Foundation для промо-кампании бренда “Drink good, Do good, Feel good” («Пей хорошо, делай хорошее, чувствуй себя хорошо»).

coca_cola_ice-_dew_chun_yue_01
Фото: Ice Dew Chun Yue

По случаю Дня воды 22 марта Coca-Cola, WWF и Global Water Challenge запустили проект #ToastToWater с целью напомнить людям о том, что забота о сбережении водных ресурсов — дело каждого. Для участия в проекте нужно было сфотографировать себя со стаканом воды и опубликовать фото в соцсетях. В ролике рассказывается о том, как вода влияет на все сферы жизни человека.

Бренд мыла Lifebuoy и агентство Ogilvy Team Geometry решает проблему мытья рук перед едой в школах с помощью игры. Дело в том, что в Индии 120 миллионов детей не моет руки перед обедом вообще или делает это без мыла, так как старыми водокачками неудобно и неинтересно пользоваться. Lifebuoy приделали к водокачке качели Jump Pump и детям сразу стало интересно мыть руки, а значит, процент малышей, умирающих от диареи значительно снизится.

Борясь с проблемой перерасхода воды, Levi’s создали инфографику, объясняющую как компания использует воду для производства джинсов. Levi’s стремится использовать как можно меньше воды, поэтому вторично перерабатывает ее. К примеру, зимой 100 000 пар женских джинсов Levi’s было выпущено с использованием 100-процентно переработанной воды, в результате чего было сэкономлено 12 миллионов литров.

levis_recycled_water
Фото: инфографика использования воды Levi’s

Другой популярный бренд джинсов G-Star объединился с музыкантом Фаррелом Уильямсом, которому принадлежит компания Bionic Yarn,  перерабатывающая пластик, найденный в океанах, для долговременного сотрудничества по выпуску одежды RAW for the Oceans. Вся одежда сделана из переработанного пластика из океанов.

В феврале UNICEF совместно с Droga5 выпустили мобильное приложение, которое помогает обеспечивать нуждающихся чистой питьевой водой, если им не пользоваться. Спонсор Giorgio Armani жертвует деньги на чистую воду для нуждающихся за каждого пользователя, который 10 минут не будет прикасаться к своему смартфону с запущенным приложением.

В марте американская компания TOMS, известная своей филантропической бизнес-моделью (в частности, продажи обуви, когда за каждую купленную пару TOMS бренд дарит ботинки нуждающимся), начала выпускать кофе, одна проданная пачка которого обеспечивает нуждающегося человека 140 л питьевой воды. Коллекция включает шесть сортов кофе из регионов, которые поддерживает TOMS — Руанды, Гондураса, Перу, Гватемалы и Малави. Распоряжаться деньгами, полученными от продажи продукта, помогает организация Water For People — она устанавливает водоочистительные системы для общего пользования.

BQB

Ссылки по теме