Инновации, Мир, Общество

Shell создал инновационное футбольное поле в бразильских трущобах

Как известно, бразильцы любят футбол. Но в бедных районах не всегда есть место, где поиграть. Компания Shell создала в фавелах Рио-де-Жанейро настоящее футбольное поле с прожекторами. Роскошь для трущоб? Не совсем так: футболисты будут сами вырабатывать энергию для освещения поля.

Поле появилось в районе Морро да Минейра по проекту JWT London. Ранее молодые люди из этого района вынуждены были играть в любимую игру на улицах и только при дневном свете, так как местное футбольное поле было непригодно для использования.

Shell обустроил это поле, использовав 200 специальных плит для пола, поглощающих кинетическую энергию, которая вырабатывается от передвижений игроков. Эта энергия объединяется с энергией из солнечных панелей, установленных на поле и конвертируется в электричество для прожекторов. Поле официально открыл легендарный бразильский футболист Пеле.

Этот проект — часть программы #makethefuture, направленной на привлечение широкой аудитории к теме энергии и мотивирование молодежи к изучению точных наук.

Кинетическую технологию разработал британец Лоренс Кембалл-Кук (Laurence Kemball-Cook) и его компания Pavegen, получившие стипендию программы Shell LiveWire для молодых предпринимателей.

BQB

Ссылки по теме