Обзор потребительских трендов в 2015 году в США, Британии и Австралии от Mintel

Традиционно в конце уходящего года исследовательские агентства делятся своими прогнозами на развитие тех или иных рынков, индустрий, потребительских предпочтений и прочих качественных или количественных маркетинговых характеристик.

Международное исследовательское агентство Mintel, специалисты по глобальным и локальным потребительским трендам, опубликовали свое видение на то, как и почему поведение потребителей в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в 2015  будет кардинально отличаться от прошлых лет.

Мы обобщили 4 основных потребительских тренда от Mintel на примере США. О трендах в Великобритании можно подробнее почитать на Popsop.com.

1. Рост интереса к «умным», в том числе нательным устройствам

У 22% всех американцев уже есть нательное устройство вроде смарт-часов или фитнес-трекера Google Fitbit. 59% американцев хотели бы использовать умные устройства для управления бытовой и прочей техникой дома (т. н. «смарт-хаусинг»). 14% готовы заплатить больше за холодильник со встроенным компьютером, который будет предлагать им рецепты и давать информацию о продуктах.

Люди уже привыкли к тому, что устройства адаптируются под их личные потребности, а не наоборот. Также они привыкли мгновенно и в любое время получать точную информацию о себе — сердечный ритм, количество потребляемых калорий и сделанных шагов и т.п. Внешний вид нательных устройств также немаловажен — многие используют их как модный аксессуар и символ статуса. В следующем году количество производителей, предлагающих нательные устройства, вырастет, а выбор самих гаджетов будет более разнообразным.

mintel_us_consumer_trends_2015_01
Фото: умная осветительная система Philips Hue, использующая специальные connected лампочки и беспроводную систему, управляемую при помощи WiFi и приложения с iPhone или iPad 

2. Мультиканальность шопинга

Грань между покупками в обычных магазинах и онлайн-шопингом становится все тоньше. Большой популярностью пользуется способ заказа товара онлайн с возможностью самостоятельно забрать его в пунктах выдачи.

Также онлайн-магазины открывают физические филиалы. Например, как сделал Amazon в Нью-Йорке. Согласно статистике, 22% американцев покупают онлайн только те товары, с которыми они уже знакомы. В остальных случаях люди предпочитают сначала увидеть продукт в реальном магазине. В то же время, 35% взрослых американцев совершают больше покупок онлайн, чем раньше.

Фото: Amazon Lockers — ячейки, где можно забрать ранее заказанные по Интернету товары
Фото: Amazon Lockers — ячейки, где можно забрать ранее заказанные по Интернету товары

3. Знание и защита потребительских прав и общечеловеческих ценностей

Все больше потребителей осознанно защищают свои права, в частности, просто оставляя негативные отзывы в соцсетях и игнорируя бизнесы, которые работают вразрез общепринятой морали.

Так, 82% взрослых посетителей ресторанов утверждают, что отдают предпочтение заведениям, в которых уважительно относятся к сотрудникам. 63% американцев выбирают рестораны, которые активно поддерживают гуманное обращение с животными.

18% молодых потребителей в США (19-36 лет) осознанно совершают «политически мотивированные» покупки, отдавая предпочтения брендам, которые поддерживают права сексуальных меньшинств и выступают за их равенство.

Mintel дали специальное название такому тренду —“buydeology” или «покупательская идеология», направленная на борьбу с теми бизнесами, которые не соблюдают те или иные покупательские или общечеловеческие права. Борьба может принимать форму протестов или бойкотов. В то же время этот тренд способствует росту малого бизнеса — ответственного, честного, локального, прозрачного, со своей философией, которая импонирует многим.

mintel_us_consumer_trends_2015_03
Фото: все больше потребителей считают, что должны отстаивать свои права

4. Равенство полов (в США) / Защита от вредных эко-факторов и забота о здоровье (в Британии, Австралии и Новой Зеландии)

Интересно, что из четырех прогнозируемых потребительских трендов от Mintel, первые три вышеперечисленные совпадают и в США, и в Великобритании, и в Австралии, и в Новой Зеландии. Но, в то время как в трех последних странах четвертым трендом стало «знание о экологических опасностях и забота о здоровье», в США по-прежнему актуальна тема «равенства полов».

В США, где отличия между социальными ролями мужчин и женщин минимизируются уже на протяжении более 30 лет, обсуждения на тему родительских обязанностей отцов или женщин на руководящих должностях утрачивают актуальность. Брендам приходится адаптироваться — они уже выпускают не только мужскую косметику, но и «нейтральные» бесполые детские игрушки. Mintel прогнозирует, что устаревающий «маркетинг по половому признаку» продолжит терять актуальность, а доминирующим социально-демографическим фактором станет уровень дохода.

mintel_us_consumer_trends_2015_04
Фото: кампания Cheerios #Howtodad

Если вы хотите ознакомиться с полным 40-страничным отчетом Mintel по потребительским трендам в 2015 году в США, он доступен по ссылке.