Мир, Обзоры

Бренды и художники: яркие творческие объединения 2014

Каждый уважающий себя бренд рано или поздно сотрудничает с художниками — это модно, нередко красиво и привлекает внимание аудитории. Мы выбрали 9 самых интересных творческих проектов за этот год.

Анти-граффити Nissan

В сентябре Nissan объединился с лондонским художником Moose, работающим в стиле т. наз. обратного (reverse) граффити. Он создал анти-граффити у станции метро Ватерлоо с помощью электрокара Nissan LEAF, сделав рисунок с изображением лондонской линии горизонта методом очищения от грязи поверхности стены.

NISSAN-CLEANS-UP-LONDON-WITH-WORLD’S-FIRST-CAR-POWERED-GRAFFITI_1
Фото: Moose создает анти-граффити для Nissan

Моечная машина, использовавшаяся для создания рисунка, работала от Nissan LEAF и устройства LEAF to Home equipment, которое преобразует электричество из аккумулятора машины для использования в бытовых условиях. Так бренд обратил внимание населения на печальную экологическою ситуацию в мегаполисе и предложил решение: пересесть в электрокары, которые не загрязняют воздух вредными выхлопами.

Интернациональные логотипы Ford

Осенью Ford Mustang пригласил поп-арт художника Бертона Морриса для адаптации логотипа бренда в честь его 50-летия. Моррис создал 10 логотипов с лошадью в рисованном и скульптурном исполнении, обыграв флаги разных стран: США, Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Италии, Испании, ОАЭ и Великобритании. Этот проект стал частью глобальной кампании #mustangunites, цель которой была напомнить всем, что модель Mustang продается в более чем 120 странах мира.

munstang_unites_04
Фото: один из логотипов Ford Mustang

Точность и поэзия BMW

Один из последних арт проектов концерна BMW — это творческий проект с известными британскими дизайнерами Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби. Компания сотрудничает с дуэтом уже шестой раз. На этот раз они совместно реализовали инсталляцию для Лондонского фестиваля дизайна, который прошел с 13 по 21 сентября.

CT147286.tif
Фото: проект BMW “Double Space for BMW—Precision & Poetry in Motion”

Проект “Double Space for BMW—Precision & Poetry in Motion” представлял собой вращающиеся вокруг своей оси огромных пластины алюминия. Их подвесили под потолком Raphael Gallery в Музее Виктории и Альберта. В пластинах отражались оригинальные работы Рафаэля. «Точность и поэзия» символизировала идею вечного искусства в движении и представляла современную интерпретацию классической живописи.

Летом BMW выпустил иллюстрированную книгу о 17 автомобилях лимитированных серий, которые создавались в сотрудничестве с приглашенными художниками и дизайнерами за последние 40 лет. BMW Art Cars можно купить на Amazon.

Граффити Perrier

В августе стрит-художник Костя Zmogk изобразил на стене московского дизайн-завода FLACON знаменитую зеленую бутылку Perrier по заказу бренда для которого сотрудничество с известными художниками стало традицией. За всю историю существования бренд сотрудничал со многими знаменитыми художниками, в их числе Дали, Уорхол, Коллет, Савиньяк и Вильмот, а также разные уличные художники.

perrier_flacon_02
Фото: граффити Perrier на стене FLACON

Поп-арт обмен в честь Уорхола Absolut

Бренд, вся история существования которого отмечена творческими инициативами с известными художниками, в этом году в очередной раз вспомнил об Энди Уорхоле. Бренд выпустил новую лимитированную серию бутылок, посвященную королю поп-арта, и запустил онлайн-проект Andy Warhol Art Exchange by Absolut, позволяющий всем желающим стать художником. До конца декабря 2014 на сайте можно создать свой шедевр и обменяться им с работой другого участника виртуально. Также в декабре Absolut объявит финалистов конкурса для молодых художников 2015 Absolut Art Award.

Absolut-y-Warhol-painting_03
Фото: бутылка Absolut Warhol

Весной бренд сотрудничал с художником Олафуром Элиассоном в создании арт-бара на фестивале Коачелла. Вместе они воссоздали светильник Элиассона Little Sun, разработанный для решения проблемы освещения в странах третьего мира. А в мае в Музее Москвы прошла выставка от бренда на тему «Урбанизм: город в моем сознании».

«Устойчивое» искусство illy

Мы подробно писали о сотрудничестве бренда с художниками в прошлом году. Один из последних творческих проектов illy — это короткометражный фильм, посвященный вдохновению. А регулярно обновляемая коллекция арт-чашек с блюдцами пополнилась серией, нарисованной рядом художников в поддержку illy sustainArt. Этот проект направлен на продвижение современного искусства в странах, где выращивают кофе. Коллекция, которую создали художники Эстебан Пьедра Леон, Науфус Рамирес-Фигуероа, Элиас Симе и Адан Валлесилло, вдохновлена темой EXPO 2015: Nourishing the planet, Energy for life («Питая планету, Энергия для жизни»).

illy_art-collection_expo_SustainArt
Фото: illy sustainArt

Бумажные пакеты Mercedes-Benz

В июле Facebook-страница автоконцерна получила свой 15-милионный лайк (к слову, сейчас их уже почти 17 миллионов). В честь события бренд пригласил немецкого художника Титца сделать инсталляцию из бумажных пакетов. Фаны прислали художнику домой сотню бумажных пакетов, на которых он изобразил городской пейзаж. Проект был посвящен таким темам как мобильность, урбанизация, интернациональность, бренды и люди.

mercedez_15million_facebook_fans_02
Фото: Титц на фоне своей работы из пакетов для Mercedes-Benz

Надувная собака H&M

В июне Джефф Кунс, художник, известный своими «надувными» скульптурами, создал для H&M арт-объект по мотивам своей знаменитой работы — «Собаки из воздушных шариков» (Balloon Dog). Работа экспонировалась в новом нью-йоркском магазине бренда, а сам бренд выступил спонсором выставки художника, открывшейся спустя десять дней в Музее искусства Уитни. Черная кожаная сумка H&M с изображением Balloon Dog лимитированной серии продавалась в отдельных американских магазинах бренда.

handm_koons_01
Фото: сумка от Джеффа Кунса для H&M

Постеры без границ Heineken

Весной Heineken пригласил 40 известных творческих людей для создания серии постеров, посвященных излюбленной теме бренда — жизни вне границ. Проект The Legendary Posters разместили на Tumblr с описаниями и задокументированным процессом создания. Постеры продавались на еBay с благотворительной целью — все вырученные средства пошли в организацию Reporters Without Borders, которая поддерживает журналистов.

BQB

Ссылки по теме