Взгляд из-за кулис: как снимали видеоролик «God Only Knows» для продвижения BBC Music

В октябре британская медиакомпания BBC объявила о запуске нового сервиса — собственной музыкальной платформы BBC Music. Для продвижения проекта рекламное агентство Karmarama пригласило 27 известнейших музыкантов, которые снялись во впечатляющем видеофильме «God Only Knows» под музыку легендарной американской рок-группы 1960-x Beach Boys. Как им это удалось, и что было сделано за 18 месяцев съемки?

bbc_god_only_knows_making_01
Фото: съемки God Only Knows для BBC Music, www.thedrum.com

В записи 2,5-минутного видео приняли участие такие исполнители и группы, как One DirectionЭлтон Джон, Фаррелл Уильямс, Стиви Уандер, Джейк Багг, Лорд, Эмели Санде, Крис Мартин, Кайли Миноуг, Палома Фейт, Сэм Смит, Флоренс Уэлч, Крисси Хайнд, Брайан Мэй, Дэйв Грол и другие.

Перед агентством была поставлена непростая задача: записать видео с суперзвездами, постоянно колесящими по миру, объединив их в т. н. «The Impossible Orchestra» («Невозможный оркестр»). Весь процесс — и договоров, и съемки — занял больше двух лет. Проектом руководил маркетинговый директор BBC Music Нил Кэлдикотт (Neil Caldicott), со стороны Karmarama ответственность несли креативные директора Сэм Уокер (Sam Walker) и Джо де Сaуза (Joe de Souza). Последний в интервью The Drum шутит, что «люди женились и заводили детей», пока реализовывался этот долгоиграющий проект.

bbc_god_only_knows_making_02
Фото: съемки God Only Knows для BBC Music, www.thedrum.com

Выбор песни пал на «God Only Knows» не случайно — это мировая классика, любимая многими с 1966 года, когда ее написал Брайан Уилсон, который, кстати, не только одобрил проект, но и сам снялся в нем.

bbc_god_only_knows_making_03
Фото: эскиз для съемок God Only Knows для BBC Music, www.thedrum.com

Этот недавнее сотрудничество напоминает о похожем проекте BBC с участием музыкантов в 1997 году, когда они спели «Perfect Day», чтобы собрать деньги для благотворительной организации «Children in Need». Но, по мнению Уокера, ролик BBC существенно отличается от Perfect Day.

«У нас не было идеи повторить «Perfect Day», —комментирует он в интервью для дублинского издания The Drum. — То, как мы сняли «оживающий» оркестр, стало центральным элементом видео. Это не просто таланты на экране, это богатейшая история с неожиданным сюжетом. Мы называем это видео двухсторонним — одна сторона рассказывает об оркестре, другая — о талантах и сюжете».

bbc_god_only_knows_making_04
Фото: эскиз для съемок God Only Knows для BBC Music, www.thedrum.com

Самой большой сложностью было приспособиться к плотному расписанию звезд. Съемочная группа не знала, когда и куда придется лететь, чтобы снять еще несколько сцен. Для каждого музыканта была придумана какая-то инсценировка, перекликающаяся с предыдущим кадром, чтобы легче было объединить фрагменты. Например, Стиви Уандер поет в сиянии кристаллов с радужным фрактальным отражением, а в предыдущей сцене Кайли Миноуг появляется в пузырьках, переливающихся всеми цветами радуги. Для всех артистов действовало строгое правило: никто не поет больше одной строки, кроме автора Брайана Уилсона, и никто не смотрит прямо в камеру, кроме него. Также все должны были надеть определенный костюм, чтобы не выбиваться из «оркестра».

bbc_god_only_knows_making_05
Фото: съемки «God Only Knows» для BBC Music, www.thedrum.com

18-месячный процесс съемки и монтажа видео заставил второго креативного директа, Сауза, почувствовать себя так, будто он «собирает паззл, не зная, какой должна быть финальная картинка». К примеру, Стиви Уандер сначала согласился сниматься в ролике, а потом сказал, что заболел и не может. Но все же еще через какое-то время он перезвонил и сказал, что меняет дату своего отлета и можно «снять все завтра». Команде мгновенно пришлось переиграть планы и согласиться.

По словам представителя заказчика Кэлдикотта, благополучно реализовать проект до конца ему помогло «абсолютное доверие» к Уокеру и Саузе. Те, в свою очередь, заявляют, что такое доверие со стороны клиента было для них необычно, но без подобного отношения они бы не справились.

bbc_god_only_knows_making_06
Фото: съемки «God Only Knows» для BBC Music, www.thedrum.com

Посмотрите еще раз высокохудожественный вдохновляющий ролик «God Only Knows» от BBC Music.